Министерство юстиции США обвинило Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка — The Washigton Post

Министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов в ПриватБанке, которым он когда-то владел, а затем использовал огромный массив компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире.

Об этом сообщает The Washigton Post.

Министерство юстиции утверждает, что Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов украли столько в ПриватБанке, что национальный банк страны должен был выделить $5,5 млрд спасения «для предотвращения экономического кризиса для Украины».

На протяжении более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда, в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет.

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский Фото: УП

Федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с генпрокурором Русланом Рябошапкой, и следователями с НАБУ, чтобы обсудить дело против олигарха.

В Кливленде ФБР во вторник, 4 августа, пришла с обысками в офисы фирмы, владельцем которой, по данным СМИ, является в частности украинский олигарх Игорь Коломойский.

«ПриватБанк», который был национализирован в 2016 году, заявляет, что его бывшие владельцы отмыли в США 760 млн долларов. Проверив дополнительные банковские документы, банк подал в суд в штате Делавэр 21 июля измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В нем утверждается, что оба отмыли 660 млн долларов через группу американских компаний Optima и еще 100 млн долларов через другие американские компании.

Как сообщалось, по данным иностранных СМИ, ФБР США ведет расследование в отношении олигарха Игоря Коломойского, которого подозревают в ряде финансовых преступлений, в том числе, в отмывании средств, но обвинение ему не предъявлялось.

  • В 2014 году «ПриватБанк», принадлежавший Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, перебросил  родной компании ФК «Финилон» 8,215 млрд гривен со счетов вкладчиков крымских отделений, не спрашивая у них разрешения. И эти деньги исчезли. А о договоре перевода долга  кредиторы —  крымские вкладчики узнали лишь три года спустя. Афера продолжается и без Коломойского. Представители уже государственного «ПриватБанка» во время судебных заседаний по делам крымских вкладчиков уже признают, что банк передал их деньги финансовой компании «Финилон». Банк таким образом пытается снять с себя ответственность перед вкладчиками, но деньги возвращать все равно приходится, хотя рассмотрение дел требует больше времени. Банк выплачивает средства с «собственного кармана». Но куда ушли более 8 миллиардов и кто вернет деньги самому «ПриватБанку»?
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований ПриватБанк и ФК «Финилон»: афера с крымскими вкладами продолжается.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine