Лутковская призывает поскорее принять закон о переселенцах

News

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская надеется на то, что Верховная Рада в скором времени рассмотрит и примет закон о вынужденных переселенцах. В Раду направлено соответствующее заявление омбудсмена и главы парламентского комитета по правам человека.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Лутковская сообщила, что в совместном заявлении омбудсмана и главы парламентского комитета по правам человека Валерия Пацкана подчеркивается необходимость скорейшего рассмотрения и принятия проекта Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», в котором содержится нормирование стандартов оказания помощи этим лицам и механизмов ее предоставления.

Омбудсман отметила, что сейчас проходит подготовка закона о государственном бюджете на 2015 год, в котором должно быть учтено как на региональном, так и на общегосударственном уровнях обеспечение потребностей вынужденных переселенцев, в частности, создание дополнительных рабочих мест, предоставление жилья, мест в школах, детских учреждениях и прочее.

«Предусмотреть расходы для обеспечения прав вынужденных переселенцев невозможно без создания реестра вынужденных переселенцев. Мы должны знать точное количество людей, нуждающихся в помощи, и какая именно помощь необходима. В связи с этим мы обратились с совместным заявлением в парламент, чтобы этому вопросу было уделено особое внимание, а закон, который бы регулировал все актуальные потребности вынужденных переселенцев, был принят», – отметила Лутковская.

утковская отметила резкий скачок количества переселенцев из зоны АТО в последние дни, в частности, за 9 октября выехало около 4 тыс. человек. При этом мест для их комфортного размещения, по данным омбудсмена, в Украине всего 1 020.

Кроме того, Лутковская призывает ОБСЕ создать мониторинговую миссию по наблюдению за соблюдением прав человека в аннексированном Россией Крыму. Лутковская считает катастрофическим положение крымских татар в Крыму

«Ситуация с крымскими татарами ситуация страшнейшая. По словам Джемилева, 18 человек пропало без вести, есть свидетельства о тех, кого убили и пропали без вести, заблокирована работа Меджлиса, Чубарову и Джемилеву запрещено въезд. Это элементарное нарушение прав. Давление на крымских татар продолжается. С одной стороны я обратилась с жалобами уполномоченному по правам человека с российской стороны. Коме того, я проинформировала сразу несколько организаций в ООН. Кроме того, я выступила и на конференции ОБСЕ», — сообщила она.

Как сообщалось, 19 июня ВРУ приняла закон «О правовом статусе лиц,которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины» (авторы народные депутаты Сергей Соболев и Валерий Пацкан).

По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины,без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО.

Президент Украины 16 июля не подписал проект закона «О правовом статусе лиц,вынужденно покинувших место жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины»

Представители общественных организаций потребовали от президента Украины не подписывать проект  закона «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины».

В августе Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Документ предусматривает, что граждане Украины, которые проживают в Крыму или переселились с полуострова, смогут зарегистрироваться на материке без изменения прописки — им буду выданы справки, подтверждающие место их пребывания.

25 сентября Организация Объединенных Наций призвала Верховную Раду немедленно принять закон о внутренних переселенцах