ООН призывает Украину немедленно принять закон о внутренних переселенцах: количество беженцев может достичь 900 тысяч

images (6)В Украине количество внутренне перемещенных лиц может быть втрое выше официальных данных, которые составляют около 300 тыс. человек. Организация Объединенных Наций призывает Верховную Раду немедленно принять закон о внутренних переселенцах. Об этом на брифинге сообщил специальный докладчик по вопросам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни.

"Я призываю к немедленному принятию закона о внутренних перемещенных лицах основанном на международных стандартах в сфере прав человека", - цитируют Беяни "Украинские новости".

По словам Беяни, принятие закона, рассмотрение которого запланировано на 14 октября, не должно быть снова отложено, а в промежуточное время необходимо принять другие нормативные меры.

Специальный докладчик отметил, что на данный момент зарегистрировано более 300 тысяч внутренних перемещенных лиц, но по неофициальным оценкам, их количество может достигать 900 тысяч. Беяни объясняет, что «официальные данные получены на основании регистрации в разных регионах, однако цифры могут быть больше потому, что эти системы регистрации не связаны между собой, они ситуативные и несистемные и многие перемещенные лица приняты местными семьями, которые не обращаются за регистрацией».

Также специальный докладчик ООН отмечает, что «без регистрации лица не могут получить доступ к социальным услугам, без внесения в реестры нельзя людей посчитать, нельзя увидеть динамику. Количество тех, кто не включен в систему регистрации, очень большое, и на этом основании мы сделали свое предположение».

Беяни призвал правительство оказать неотложную помощь внутренним переселенцам, чей быт не приспособлен к холодной погоде. Так он подчеркнул, что все мировое сообщество должно помочь восстановить газо- и водоснабжение, а также подачу электричества на территории, где велись активные боевые действия.

По словам Беяни, Украина должна перенять опыт похожих ситуаций в регионах, где внутреннее перемещение стало затяжной проблемой, в частности у Азербайджана, Грузии и Косово.

Как сообщалось, 19 июня ВРУприняла закон «О правовом статусе лиц,которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины» (авторы народные депутаты Сергей Соболев и Валерий Пацкан).

По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины,без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО.

Президент Украины 16 июля не подписал проект закона «О правовом статусе лиц,вынужденно покинувших место жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины»

Представители общественных организаций потребовали от президента Украины не подписывать проект  закона «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины».

В августе Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Документ предусматривает, что граждане Украины, которые проживают в Крыму или переселились с полуострова, смогут зарегистрироваться на материке без изменения прописки — им буду выданы справки, подтверждающие место их пребывания.