«Закон о вынужденных мигрантах» не защищает их права — Совет Европы

Принятый 19 июня Верховной Радой Украины закон "О правовом статусе лиц, вынужденных покинуть места проживания вследствие временной оккупации Крыма и в связи с проведением антитеррористической операции на востоке Украины", не соответствует принципам защиты таких лиц. Такое мнение высказал Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс, передает Интерфакс-Украина.

"Нет гарантий, защищающих имущество, доступа к различным социальным объектам", - отметил комиссар, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в четверг.

Он также заявил о необходимости помощи Украине в решении проблемы беженцев.

"Уверен, что международное сообщество должно помочь украинским властям", - сказал комиссар.

При этом Н.Мужниекс призвал украинские власти сотрудничать с Управлением по делам беженцев Совета Европы, отметив, что нет смысла "изобретать колесо", если с этой проблемой уже неоднократно сталкивались во многих других регионах Европы и мира.

Напомним, руководители восьми правозащитных организаций Украины подписали обращение к президенту Украины Петру Порошенко с требованием не подписывать данный проект закона. Исходя из заявления организаций, законопроект приняли без общественного обсуждения, без выводов экспертизы, без фактического прохождения Комитетов и внесения изменений и дополнений. Эта процедура, по мнению общественников,   не отвечает современным демократическим процедурам законодательства.