Общественники просят Порошенко не подписывать закон «о вынужденных мигрантах»

загруженное (6)Общественники требуют от президента не подписывать проект  закона «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины».Как сообщает Крымская полевая миссия, обращение к президенту подписали руководители восьми правозащитных организаций Украины.

Как известно, этот законопроект Верховная Рада приняла 19 июня. Пока закон не подписан президентом, он еще не вступил в силу.  По мнению правозащитников, проект закона принят с нарушениями и ограничивает права украинцев.

«Проект закона был принят без общественных обсуждений и соответствующих экспертиз, в течение одного заседания, и вызывает глубокое беспокойство относительно его смысла», — говорится в обращении правозащитников.

 В частности,  активисты отмечают, что определение «вынужденный мигрант» не соответствует общепринятым международным нормам. Оно приведет к существенным недоразумениям. Так как в международном праве есть четкое определение «внутренне перемещенное лицо», которое понятно для международного сообщества и применяется в работе различных международных, правительственных и неправительственных организаций.

Исходя из заявления организаций, законопроект приняли без общественного обсуждения, без выводов экспертизы, без фактического прохождения Комитетов и внесения изменений и дополнений. Эта процедура  не отвечает современным демократическим процедурам законодательства.

 Ранее представители общественности работали над проектом другого закона «О защите прав внутренне перемещенных лиц», в котором были прописаны эффективные нормы и меры по защите прав внутренне перемещенных лиц с учетом международных стандартов. Однако этот законопроект, без объяснений, не был вынесен на рассмотрение Верховной Рады, — говорится в письме президенту.

 Уже принятый законопроект не предусматривает механизмов защиты и реализации прав внутренне перемещенных лиц. Более того, авторы утверждают, что на реализацию указанного законопроекта не будет потрачено никаких средств государственного бюджета.

«Принятый законопроект не является универсальным, поскольку ограничивает круг лиц только теми, кто вынужден переехать с оккупированной территории или с территории ведения антитеррористической операции, и только в определенные жесткие сроки. Однако, если в будущем в государстве возникнут основания для вынужденного переселения других групп населения, законодатель должен будет снова разрабатывать и принимать новый закон. А проблемы граждан, которые будут перемещаться внутри страны, опять не будут оперативно решены», — отмечают правозащитники.

Также законопроект предусматривает, что граждане, которые покидают территорию, обязаны  доказывать, что их переселение является вынужденным и обоснованным.

«Вместо того, чтобы облегчить получение статуса вынужденного переселенца, государство этим законопроектом тяготит и усложняет процедуру получения такого статуса», — заявляют правозащитники.

Положение, содержащееся в части 2 статьи 3 законопроекта, может лишить украинцев, которые неудачно пытались получить статус беженца в другой стране, права получить статус переселенца в Украине. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к нарушению прав этих граждан и усложнит для них реальную возможность переехать на безопасные территории страны.

Согласно законопроекту, главным органом, который реализует нормы этого закона, является центральный орган исполнительной власти.

«Однако это является принципиально неверным подходом при решении проблем вынужденных переселенцев. Органом, который должен был бы помогать в решении проблем вынужденных переселенцев, являются органы Министерства социальной политики, которые сейчас уже предоставляет помощь переселенцам», — говорится в обращении общественников.

 Принятый законопроект, в отличие от проекта, который разрабатывался при участии общественности, не содержит норм, которые эффективно решали бы такие проблемы переселенцев, как регистрация, трудоустройство, помощь в обеспечении временным жильем и др. Более того, нормы данного законопроекта, в нарушение Конституции Украины, приведут к ограничению свободы передвижения и выбора места жительства гражданами Украины, считают правозащитники.

 «Таким образом, эти недостатки могут привести не к улучшению, а, наоборот, к усложнению доступа вынужденных переселенцев в социальной и гражданской защиты населения, предусмотренного действующим законодательством Украины, и вызвать существенные нарушения прав человека», — заявили представители общественных организаций.

Как сообщалось, 19 июня ВРУ приняла закон «О правовом статусе лиц,которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины» (авторы народные депутаты Сергей Соболев и Валерий Пацкан).

По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины, без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО.

Комментарии

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-29 15:22:14