В оккупированном Крыму отправили в “суд” первое дело по “Хизб ут-Тахрир”

Crimea

Оккупационный “прокурор” Севастополя Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по делу против якобы организатора и членов ячейки террористической организации.

Об этом сообщает пресс-служба “прокуратура” Севастополя.

“Установлено, что четверо жителей Севастополя, являясь активными членами организации “Партия исламского освобождения” (“Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”), путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовки сторонников, организовали на территории города Севастополя деятельность ячейки данной организации и принимали активное участие в ее деятельности”, – сказано в сообщении.

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Указывается, что подозреваемые находятся под стражей.

Оккупационная прокуратура не называет имен задержанных.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ с раннего утра провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Над микрорайонами компактного проживания крымских татар в Бахчисарае кружились военные вертолеты. По сообщению координатора Комитета защиты прав крымскотатарского народа Экскендера Бариева, ФСБ также провела обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR. Обыск в доме ялтинца Дамира Минадирова начался рано утром, о чем он успел сообщить на своей странице в Facebook.

Силовиками РФ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как сообщили очевидцы, во время обыска в Ялте сотрудники ФСБ били окна и пугали детей.

Стал известен полный список крымчан, в домах которых прошли обыски российских силовиков.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 февраля 2016 года МИД Украины потребовало от России прекратить репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму и призвало мировое сообщество оказать давление на государство-оккупанта с требованием соблюдать права человека на полуостров.

Прокуратура АРК завела несколько дел по факту задержаний оккупантами крымчан.