Фонд “Возрождение” прекратил сотрудничество с властью Януковича

News

Международный фонд “Возрождение” прекратил сотрудничество с украинской властью. Об этом говорится в заявлении фонда, подписанным председателем правления Александром Сушко и исполнительным директором Евгением Быстрицким, передает Украинская правда .

“Мы заявляем, что никаких, подчеркиваем, никаких правовых оснований прекращать Майдан не существовало. Как мирное собрание он, несомненно, подлежал защите” , – сказано в заявлении.

В фонде отметили, что сотрудники фонда и члены его правления являются известными экспертами, которые принимали участие в работе Конституционной Ассамблеи, Координационного совета при президенте, общественных советах при органах исполнительной власти. Благодаря такому диалогу были воплощены в жизнь важные элементы демократических преобразований.

“Так было до  сегодняшнего дня. Сегодня любой возможный диалог власти и общества разделила кровь мирных граждан. После грубого разгона Евромайдана мы считаем сотрудничество с Кабинетом Министров, президентом и его Администрацией глубоко аморальным , а потому – неприемлемым” , – говорится в заявлении .

Как сообщается, все представители Международного фонда “Возрождение” прекращают такое сотрудничество.

“В то же время, продолжая свою миссию, направленную на становление в Украине демократического, открытого общества, фонд сохраняет за собой право возобновить такое сотрудничество только тогда, когда будут наказаны все виновные в преступлении против участников Евромайдана, а власть на деле откажется от насилия в отношении всех, кто реализует свое неотъемлемое право на свободу мирных собраний ” , – отмечается в заявлении.

Напомним, сегодня ранним утром в Киеве Евромайдан в поддержку ассоциации Украины с ЕС был силой разогнан «Беркутом». Десятки участников Евромайдана были задержаны и доставлены в Шевченковский райотдел милиции. При разгоне акции пострадали люди.

На одном из  видео, снятом журналистом этим утром, запечатлены кадры, как «Беркут» отлавливает отдельных митингующих, волочит их по земле и бьет ногами в голову, хотя они не оказывали никакого сопротивления.

В милиции Киева силовой разгон участников Евромайдана объяснилинеобходимостью обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ по подготовке к Новогодним праздниками.

Силовые действия правоохранителей уже осудили  посол США в Украине Джеффри Пайетт, представители ЕС, а также ОБСЕ.