ГПУ признала незаконными референдум в Крыму и назначение премьером Аксенова

News

Представители органов местного самоуправления в Крыму, в Донецке и Севастополе, причастные к незаконным постановлений последних дней, должны осознавать суровую ответственность за принятие таких противоправных решений. Об этом  заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, передает пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 2 Конституции Украина является унитарным государством.По его словам, упомянутые постановления противоречат Конституции Украины и не создают никаких правовых последствий. 

Речь идет, по его словам, о противоправных решениях, которые создают предпосылки для изменения государственного и административно-территориального устройства Украины. 

“В частности, Верховная Рада Крыма таким незаконным образом выразила недоверие Совету министров Автономной Республики Крым, отправила в отставку крымское  правительство и назначила Сергея Аксенова премьером  Крыма. Кроме того, в Крыму, в Донецке и Севастополе приняли противоправные решения подчинить территориальные подразделения правоохранительных органов Украины местным органам власти и самоуправления и создать местные правоохранительные органы”, – заявил Махницкий.

Так же незаконно, сказал он,  принимаются решения проводить местные референдумы, несмотря на отсутствие для этого правовых оснований или просто вопреки Конституции. 

Напомним, 27 февраля депутаты ВР Крыма, собравшиеся на сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента автономии, проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства Могилева.

Новым премьером избрали лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Как сообщил источник в ВР Крыма, в ходе  пленарного заседания в зале реально находились 53 депутата. При этом, у одного из них, который голосовал против всех  решений крымского  парламента, в руках были карточки 12 депутатов из этих 53-х, которые, по его словам, также высказались против решений парламента. Отметим также, в соответствии со ст. 136 Конституции Украины,  назначение и отставка главы Совета министров Крыма осуществляется по согласованию с президентом Украины.

1 марта Сергей Аксенов попытался переподчинить себе силовые структуры на полуострове и обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Кроме того, Аксенов заявил, что Виктор Янукович является законным президентом и Аксенов будет выполнять его поручения.

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ, в котором говорится, чтоизбраниеВР Крыма главой крымского правительства Сергей Аксенова  – незаконно.