Депутаты захваченной Верховной Рады Крыма избрали своим премьером лидера «Русского единства» Сергея Аксенова

20120804143829Депутаты захваченной Верховной Рады Крыма избрали своим премьером лидера "Русского единства" Сергея Аксенова, сообщает Центр журналистских расследований.

По информации начальника информационно-аналитического управления секретариата крымского парламента Ольги Сольниковой, за соответствующее решение проголосовало 53 депутата.

По ее словам, в ходе заседания была соблюдена процедура. Кандидатуру Сергея Аксенова внес спикер ВР Крыма Владимир Константинов в соответствии со ст. 136 Конституции Украины.

Поскольку, в соответствии с этой статьей, крымский парламент назначает премьера при наличии согласования президента Украины, Сольникова отметила, что "такое согласование имеется". Также она подчеркнула, что депутаты находились в зале добровольно.

Вместе с тем, как сообщил источник в ВР Крыма, в ходе сегодняшнего внеочередного пленарного заседания в зале реально находились 53 депутата. При этом, у одного из них, который голосовал против всех сегодняшних решений крымского  парламента, в руках были карточки 12 депутатов из этих 53-х, которые, по его словам, также высказались против решений парламента.

Как сообщал «Центр», депутаты ВР Крыма, собравшиеся на внеочередное сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента автономии, проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства Могилева. Вопрос, который выносится на всекрымский референдум звучи так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».