Эффект от блокады будет лишь при участии в ней всех украинских предприятий, работающих в Крыму – Чубаров

News
Рефат Чубаров Фото: РИА Новости

Эффект от экономической блокады оккупированного Россией Крыма возможен лишь при условии, когда к ней присоединятся все субъекты предпринимательской деятельности Украины, работающие на полуострове.

Об этом заявил один из инициаторов блокады поставок украинских товаров в Крым, глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров, передает Укринформ.

«С одной стороны, тысячи таких как я ездили по миру и требовали не признавать Крым российским, требовали введения санкций против России, а в то же время, украинские предприниматели торговали с самопровозглашенной властью полуострова», – сказал Чубаров, добавив, что в этом вопросе у украинской стороны возникли недоразумения с партнерами, в частности, с Турцией.

Так, по его словам, во время переговоров с турецкой делегацией представители Украины поднимали вопрос о не санкционированном Киевом заходе в крымские порты турецких судов. «А иногда нам отвечали: у вас ежедневно до 350 до 550 больших фур заезжает на территорию полуострова, а вы говорите о нескольких кораблях», – отметил глава Меджлиса, добавив, что благодаря блокаде украинцы «вернули крымский вопрос в политический дискурс».

Чубаров также напомнил, что находящийся на территории аннексированного Крыма ГАК «Крымский Титан», который контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ, получает сырье из Украины и экспортирует готовую продукцию через украинские порты.

«Есть такой Крымский титановый завод, на который поставляется сырье из материковой части Украины, в частности, ильменит, используемый в производстве титана. На предприятии производится готовая продукция, она перевозится на территорию Украины, маркируется (произведено в Украине) и через украинские порты идет на экспорт», – сказал он.

Напомним, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

28 сентября 2015 года активисты товарной блокады Крыма в селе Червоный Чабан перекрыли железнодорожную ветку, которая идет на завод «Крымский Титан» олигарха Дмитрия Фирташа в Армянске. На ж/д пути были установлены и забетонированы два больших бетонных блока и противотанковый еж.

Как сообщалось, украинский предприниматель Дмитрий Фирташ заявил в конце мая 2014 года, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля он поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев и создал его филиал в Крыму.

В начале лета 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», куда перевели рабочих «Крымского титана».

ООО «Титановые инвестиции» зарегистрирована в России 17 июня 2014 года уже после аннексии Крыма. Учредителем компании выступает ООО ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре. Именно на эту компанию оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.