Фирташ сделает «Крымский титан» российским — СМИ

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ зарегистрирует "Крымский титан" в России. В конце апреля он поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев, а в начале мая говорил в интервью Би-би-си, что ждет проблем от новых российских властей. Стоило властям полуострова потребовать от бизнеса жить по российским законам, как Фирташ поменял свою позицию, пишет РБК.

Процесс регистрации "Крымского титана" в России Group DF Дмитрия Фирташа завершит 15 июня, сообщил "Интерфакс", цитируя первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева. Представитель Group DF рекомендовал РБК ссылаться на это заявление, не дав дополнительных комментариев.

Ранее в СМИ, ссылавшихся на "сотрудницу завода, пожелавшую остаться неназванной", появилась информация, что работники предприятия устроят забастовку, если этого не будет сделано. Сразу после этих публикаций и.о. главы республики Сергей Аксенов заявил, что против "Крымского титана" и Крымского содового завода Фирташа могут быть введены санкции, если перерегистрации на российской территории не произойдет.

"Крымский титан" оформил регистрацию в Киеве в конце апреля, о чем сообщила через украинскую систему раскрытия информации SMIDA. 1 мая в интервью русской службе Би-би-си Дмитрий Фирташ говорил, что Group DF приносит Крыму 60% ВВП. Он был уверен, что его бизнес в новой республике в опасности. Апрельские налоги компании Group DF заплатили на Украине. "Как будет в мае? Я не знаю. Наверняка будут проблемы с Российской Федерацией", - предполагал Фирташ. Бизнесмен опасался также, что из 6000 сотрудников 2500 живут в Херсонской области и должны будут получить разрешение на работу в России.

"Крымский титан" - один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. На экспорт предприятие поставляет примерно 70% своей продукции. По итогам 2013г. выручка завода снизилась на 6% - до 300 млн долл., чистый убыток составил 20 млн долл.