Запорожье: логистический хаб, обстрелы и зерно. Путь переселенцев на свободную землю

Логистический хаб для переселенцев в Запорожье Фото: investigator.org.ua

Фото: investigator.org.ua[/caption]

За водой ходили группами. Марина говорит, что возвращались в подвал далеко не все.

«С водой тяжело, будто специально, когда шли воду набирать… Мы шли на реку, уже пили такую ​​воду, сразу были прилеты. Мы собирались по 10–15 человек, и вроде бы они специально это делали. Люди падали на пол, часть поднималась, часть уже не поднималась», — рассказывает переселенка.

Потом Марина перестала ходить за водой, боялась, что не вернется к ребенку, который оставался в подвале. Рассказывает, что давала другим людям сигареты или подсолнечное масло, чтобы те принесли ей две баклажки воды.

Однажды россияне открыли подвал и сказали, что можно выходить. Марина с ребенком и кошкой начали идти пешком в окраину города, где стояли автобусы, которые везли людей в Россию. Но Марина отказалась ехать туда, хотя оккупанты очень настаивали. Пришлось сказать, что уедут в Крым. Наконец, пройдя жесткие проверки, вышло доехать на свободную территорию Украины.

В Запорожье Марина чувствует себя более или менее спокойно. Говорит, что кормят хорошо. В местном хабе «Я — Мариуполь» оказывают гуманитарную помощь, а еще им с ребенком организовали 10-дневную поездку в Винницу.

Надеемся, что с открытием хаба «Я — Херсон» переселенцы с оккупированного юга также будут чувствовать себя в большем комфорте, насколько это возможно.

Жизнь под обстрелами

Город Запорожья находится примерно в 30 километрах от Васильевки, в которой стоят российские оккупанты. Из-за относительной близости к линии фронта областной центр регулярно обстреливают русские военные.

Враг разрушает предприятия и гражданские объекты. 4 августа около 3:30 утра российские войска ударили по окрестностям города в Заводском районе, разрушили многоэтажку.

и несколько частных домов.

В центральной части города также есть разрушения, а забитые фанерой окна встречаются почти на каждой улице.

Населенные пункты между областным центром и враждебными позициями страдают от обстрелов буквально каждый день. Города и села: Орехов, Гуляйполе или Малая Токмачка и другие, которые находятся близко к линии фронта, уже почти разрушены.

Поселок Камышеваха — в нескольких километрах от Запорожья. Населенные пункты Камышевахской громады — под постоянным прицелом вражеской артиллерии.

Разрушенный дом в Камышевахе Фото: investigator.org.ua

О том, как живет община под постоянной угрозой ударов, побеседовали с председателем Камышевахской территориальной громады Юрием Карапетяном. Он говорит: если ракету может перехватить система ПВО, то артиллерийский снаряд — вещь непредсказуемая.

«Поэтому бывают жертвы среди мирного населения и разрушения. Обстрелов артиллерией у нас стало поменьше, именно в Камышевахе. Но по громаде прилетает. Новояковловский старостинский округ постоянно находится под артиллерийским огнем. Он находится ближе всего к зоне ведения боевых действий», — говорит Юрий Карапетян.

Юрий Карапетян, глава Камышевахской территориальной громады Запорожской области Фото: investigator.org.ua

Глава рассказывает, что с начала полномасштабного вторжения уехало почти треть населения, но сейчас люди начали возвращаться.

Камышевахская громада, как и большинство в Запорожской области, имеет основную прибыль от фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур.

«На сегодняшний день почти все фермерские хозяйства, где не заминированы поля, где не ведутся боевые действия, все урожаи собраны. И рапс, и ячмень, и пшеница, почти все собрано. Теперь ожидаем сбор семян подсолнечника, это единственное, что осталось», — говорит Карапетян.

У фермеров есть большие проблемы с продажей выращенной продукции. Логистические цепочки почти не работают, рынок остановился – отсюда неизвестно, какая будет цена. Сильно выросла стоимость горючего. Да и собранный урожай еще не гарантирует, что его удастся уберечь от обстрелов.

Четвертого августа ночью россияне попали в состав, где хранился урожай пшеницы одного из аграрных предприятий в Новоивановке. При этом представитель минобороны России Игорь Конашенков на брифинге рассказывал бред о военной цели.

На самом деле ничего такого здесь и в помине не было. Мы видим здесь зерно, собранное запорожскими аграриями. Часть из него сейчас раздают людям, желающим забрать, часть перевозят в другое место, чтобы потом можно было продать и направить на экспорт.

Разрушенный склад с зерном Фото: investigator.org.ua

Иллюстрация 8

Разрушенный склад с зерном. Фото: investigator.org.ua

Украинцы, несмотря на войну, зерном будут обеспечены, а вот с экспортом есть проблемы. Несмотря на то, что уже работает морской зерновой коридор и порты: Одессы, Южного и Черноморска пошли балкеры с украинским зерном, доставить зерно в порт — задача не простая.

«Мы знаем, что в Васильевке оккупант, в Бердянске оккупант. Пожалуй, только Одесса сейчас есть. А с такой ценой на дизель, чтобы туда его увезти, это существенно. Насколько я понимаю, у фермеров это проблема на сегодняшний день», – говорит Юрий Карапетян.

По нашему мнению, Правительство в состоянии найти решение этой проблемы, например, зерна у фермеров с территорий, отрезанных от каналов сбыта продукции, могло бы выкупить Госрезерв. Кстати, что-то подобное сейчас пытаются сделать оккупанты, создав квази государственную зерновую компанию в Мелитополе. Оккупанты пробуют наладить и свои зерновые морские коридоры, чтобы вывезти похищенное или купленное за копейки украинское зерно через захваченные порты Бердянска, Мариуполя, Херсона.

Путь судов из Херсона и днепровских портов к Черному морю для россиян заблокирован — выход из Днепро-Бугского лимана контролируют Вооруженные силы Украины в Очакове. Итак, главная ставка была на порты Мариуполя и Бердянска, которые несколько месяцев разминировали. Однако пробный рейс судна «Жибек Жоли» с похищенным зерном из оккупированного Бердянска в турецкий порт Караса провалился. Турция, хоть и не арестовала судно, — перевозка ворованного зерна, как это требовала Украина, не разрешила его перевалку в своем порту.

иллюстрация

жибек жела

Помимо этого оккупанты продолжают накапливать зерно для ввоза из запорожских портов, грабя аграриев Приазовья и готовясь к фейковому референдуму и очередной аннексии украинской земли.

Итак, подытожим. Город Запорожья стал главным хабом для переселенцев с оккупированного юга — ежедневно принимает полторы тысячи беглецов из российской оккупации, обустройство которых ложится на плечи общин области. Пожалуй, было бы справедливым, если бы правительство сделало перераспределение субвенций в пользу общин, принимающих перемещенных украинцев. Как отмечалось, значительное количество переселенцев из Херсона. Но руководители и специалисты Херсонской ОГА все еще разбросаны по всей стране. Пора уже собрать областную администрацию в одном месте и решать проблемы херсонцев системно и адекватно ситуации и вызовам.

Целесообразно также, по нашему мнению, открыть в городах, которые являются хабами для переселенцев, прежде всего в Кривом Роге и Запорожье, представительства министерства по реинтеграции оккупированных территорий аналогичны тому, что действовало в Херсонской области.

На наш взгляд, министерство реинтеграции, в компетенциях которого есть реализация государственной политики в отношении временно оккупированных территорий, наконец-то должно начать эту политику в отношении новых ТОТ разрабатывать и формировать постоянные каналы качественной коммуникации с нашими гражданами.

ВІДЕО

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine