Адвокату пропавшего в мае крымского активиста не дают ознакомиться с делом

News

Screenshot (33)Адвокат, участвующий в процессе расследования исчезновения Тимура Шаймарданова, подал жалобу на официальный отказ следователя в возможности ознакомиться с материалами дела. Как сообщает Крымская полевая миссия по правам человека, отказ был обоснован тем, что адвокат не предоставил доверенность от родственников потерпевшего.

При этом адвокат уточняет, что предоставление таких документов стало бы нарушением адвокатской тайны и не является аргументом для отказа в ознакомлении с материалами.

В рамках работы контактной группы по поиску пропавших крымских татар при Совете министров в ноябре никаких встреч не проводилось. Ранее планировалось, что заседание контактной группы состоится 25 ноября. При этом обещанной к 31.10.14 органами власти конкретной информации относительно тех действий, которые предпринимаются правоохранителями для расследования этих преступлений, предоставлено не было.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском.

 Напомним,в Крыму возбудили три уголовных делах, два из которых по ст.105 УК РФ («Умышленное убийство») по пропавшим в мае этого года Тимуру Шаймарданову и Сейрану Зинединову и ст.126 УК РФ («Похищение человека») по похищенным в конце сентября Исляму Джеппарову и Джевдету Ислямову. Сейчас якобы отрабатываются несколько версий по исчезновению этих людей.