Таира Смедляева отпустили из-под ареста: сменили меру пресечения

News
Таир Смедляев с адвокатом
Таир Смедляев с адвокатом

Таир Смедляев с адвокатом

Сегодня в Симферополе был освобожден из-под ареста крымскотатарский активист Таир Смедляев, задержанный 22 октября в Старом Крыму. Ему сменили меру пресечения – с содержания под стражей на поручительство. Об этом “Центру журналистских расследований” сообщил адвокат Т.Смедляева Эмиль Курбединов.

По его словам, мера пресечения на более мягкую была изменена по постановлению следователя. Суд здесь уже не нужен.

“За него поручился человек, который обладает определенным доверием и статусом в обществе. Он ручается за то, что Смедляев будет являться на судебные заседания. Ходатайствовал советник полпреда президента по Крыму Эскендер Билялов”, – сообщил “Центру” адвокат.

Он также отметил, что такая же процедура – смена на более мягкую меру пресечения, может быть применена в отношении других фигурантов “дела 3 мая”.

Как сообщал «Центр журналистских расследований», 22 октября в Старом Крыму был задержан крымскотатарский активист Таир Смедляев. По словам его брата – главы Центральной избирательной комиссии Курултая Заира Смедляева, причиной задержания могли стать события 3 мая. Таир вместе с другими крымскими татарами был  в Армянске на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

Задержанный был доставлен в ИВС в Симферополе. Ему вменяют «применение насилия к представителю власти». 24 октября суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Оснований для задержания крымскотатарского активиста Таира Смедляева у правоохранителей не было, можно было ограничится подпиской о невыезде.