Расследование «Центра» остановило непрозрачное выделение земли партнерам крымского вице-премьера

News
vokzal

Зеленым отмечен участок, на который претендовало ООО “Юждорстрой Транс”. Красным – участок ГлавУКС. Фото: публичная кадастровая карта Украины

Совет министров Крыма отменит распоряжение, которым разрешил ООО «Юждорстрой Транс» разработку технической документации участка площадью 0,85 гектара с целью строительства пригородного автовокзала. Как передает корреспондент«Центра журналистских расследований», об этом на пресс-конференции заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. По словам крымского премьера, пользователя участка определят на конкурсной основе.

«Там будет другая фирма заниматься этим вопросом. Другая. Конкурс объявим, будет заниматься другая структура. Я благодарен вам за то, что вы подняли этот вопрос», – ответил Анатолий Могилев на вопрос корреспондента «Центра».

Как сообщал «Центр журналистских расследований», Совет министров Крыма на заседании 11 июня дал разрешение ООО «Юждорстрой Транс» на разработку технической документации участка площадью 0,85 гектара с целью строительства пригородного вокзала. Тогда же Главному управлению капитального строительства при Совете министров Крыма было дано разрешение на разработку технической документации соседнего участка площадью 2,1812 гектара. С той же целью —  дальнейшего строительства пригородного вокзала. В проекте решения указано, что участок после оформления границ будет предоставлен в пользование по договору суперфиция сроком на один год.

По данным Государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр», ООО «Юждорстрой Транс» было зарегистрировано в марте 2013 года по тому же адресу, что и ОАО «Юждорстрой», и Крымская служба автомобильных дорог– Симферополь, Кечкеметская 184/1.

Директором предприятия «Юждорстрой Транс» является уже знакомый нашим читателям Сергей Алексеевич Клочков – бывший заместитель директора ЧП «Строй-центр 2». Эта фирма получила в Крымубюджетных подрядовна общую сумму около четверти миллиарда гривен, иначала ликвидацию, не завершив заказанных работ. Учредителем фирмы с уставным фондом 2000 гривен числился житель Донецка Павел Михеенко.

Сергей Клочков до 2005 года был директором фирмы «Алуштинский филиал кинообъединения «Таврический кинофонд», которая, правда, отметилось не в  развитии киноиндустрии, а строительством элитного жилого комплекса на улице Платановой в Алуште. Еще более примечательно это предприятие тем, что в его учредителях тогда значился нынешний крымский вице-премьер Георгий Псарев с супругой Викторией, а также завезенный в Крым в так называемом «макеевском эшелоне» Дмитрий Татаров, который с  2012 года возглавляет Реском  по охране окружающей среды. Бизнес-связи с семьей крымского вице-премьера Сергей Клочков поддерживает до сих пор – он является директором фирмы «Эспланада», соучредителем которого является мать Геогрия Псарева Татьяна. К слову, Татьяна Псарева еще и бизнес-партнер вдовы убитого в 2004 году депутата Алуштинского горсовета Николая Суханека, Елены Суханек – еще в 2005 году они обе числились учредителями ООО «Логос-плюс».

Георгий Псарев в комментарии «Центру» утверждал, что с Сергеем Клочковым не знаком вовсе.