Россияне окапываются в Запорожье. Оккупированный юг Украины: обзор событий за неделю

War

[/caption]

***

На Запорожье оккупанты угрожают детям за онлайн-обучение в украинских школах

Российские захватчики терроризируют участников украинского образовательного процесса: устраивают обыски у школьников и учителей, проверяют телефоны, вызывают на беседы. Требуют, чтобы и учителя и ученики прекратили онлайн-обучение по украинским программам и шли в оккупационные школы.

***

Оккупанты в Крыму «национализировали» 500 объектов недвижимости украинских физических и юрлиц

Международные конвенции позволяют оккупантам использовать собственность на оккупированной территории исключительно в военных целях, а не захватывать с последующей продажей. Действия русских нарушают международное гуманитарное право.

***

Главой оккупационного «Херсонского областного суда» назначен Антон Власенко, бывший судья Сакского горрайонного суда АР Крым

Колишній суддя Сакського міськрайсуду Антон Власенко Фото: saki-pressa.ru

Власенко Антон Павлович — бывший судья Сакского горрайонного суда АР Крым, перешедший на службу к российским оккупантам в 2014 году. В Украине он обвиняется в уголовном производстве о государственной измене.

***

Оккупированные территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей «включены»в зону ответственности Южного военного округа РФ. В это же военное объединение входят также оккупированные Крым и Севастополь.

***

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Центра прав человека ZMINA против РФ на блокировку сайта zmina.info в Крыму, которая подавалась в сентябре прошлого года.

***

Германия собрала доказательства военных преступлений в Украине и заявила о необходимости судебного процесса на международном уровне.

***

В Херсонской области российские оккупанты 2 февраля похитили в селе Боевое Генического района двух братьев Батюха Вадима Николаевича (16.10.1978 года рождения) и Батюха Федора Николаевича (10.07.1975 года рождения), а также их соседа Заренского Олега Николаевича. Их местонахождение неизвестно. Не исключено, что мужчины могли вывезти в оккупированный Крым.

Фото: Facebook Ескендер Барієв

***

Херсонская областная прокуратура сообщила о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей и других тяжких последствий депутату Херсонского областного совета от «Блока Владимира Сальдо», генералу милиции в отставке Валерию Литвину, который после оккупации Херсонщины сотрудничал с Ф склонял бывших коллег к работе на захватчиках. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

***

Жители освобожденной от российских захватчиков Высокопольского территориального общества Бериславского района Херсонщины ждут возмещения за разрушенные и поврежденные дома. Однако механизма предоставления им компенсаций в Украине пока нет.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

[/caption]

***

На Запоріжжі окупанти погрожують дітям за онлайн-навчання в українських школах

Російські загарбники тероризують учасників українського освітнього процесу: влаштовують обшуки у школярів і вчителів, перевіряють телефони, викликають на «бєсєди». Вимагають, щоб і вчителі, і учні припинили онлайн-навчання за українськими програмами і йшли в окупаційні школи.

***

Окупанти в Криму «націоналізували» 500 об’єктів нерухомості українських фізичних та юросіб

Міжнародні конвенції дозволяють окупантам використовувати власність на окупованій території виключно з військовою метою, а не захоплювати з подальшим продажем. Дії російських порушують міжнародне гуманітарне право.

***

Головою окупаційного «Херсонського обласного суду» призначений Антон Власенко, колишній суддя Сакського міськрайонного суду АР Крим

Колишній суддя Сакського міськрайсуду Антон Власенко Фото: saki-pressa.ru

Власенко Антон Павлович — колишній суддя Сакського міськрайонного суду АР Крим, який перейшов на службу до російських окупантів у 2014 році. В Україні він є обвинуваченим у кримінальному провадженні про державну зраду.

***

Окуповані території Запорізької, Херсонської, Донецької та Луганської областей «включені» в зону відповідальності Південного військового округу РФ. В це ж військове об’єднання входять також окуповані Крим і Севастополь.

***

Європейський суд з прав людини зареєстрував скаргу Центру прав людини ZMINA проти РФ на блокування сайту zmina.info у Криму, яка подавалася у вересні минулого року.

***

Німеччина зібрала докази воєнних злочинів в Україні і заявила про необхідність судового процесу на міжнародному рівні.

***

На Херсонщині російські окупанти 2 лютого викрали у селі Бойове Генічеського району двох братів Батюха Вадима Миколайовича (16.10.1978 року народження) та Батюха Федора Миколайовича (10.07.1975 року народження), а також їхнього сусіда Заренського Олега Миколайовича. Їхнє місцезнаходження невідоме. Не виключено, що чоловіків могли вивезти до окупованого Криму.

Фото: Facebook Ескендер Барієв

***

Херсонська обласна прокуратура повідомила про підозру у посяганні на територіальну цілісність і недоторканість України, що призвели до загибелі людей і інших тяжких наслідків депутату Херсонської обласної ради від «Блоку Володимира Сальдо», генералу міліції у відставці Валерію Літвіну, який після окупації Херсонщини співпрацював з ФСБ та схиляв колишніх колег до роботи на загарбників. Йому загрожує довічне позбавлення волі.

***

Мешканці звільненої від російських загарбників Високопільської територіальної громади Бериславського району Херсонщини чекають на відшкодування за зруйновані та пошкоджені домівки. Однак механізму надання їм компенсацій в Україні поки немає.

***

24 лютого 2022 року президент РФ Володимир Путін заявив про проведення «спеціальної військової операції» на окупованому Донбасі. Росія завдала ракетних ударів по території України і розпочала пряме повномасштабне вторгнення на чотирьох напрямках. Збройні сили України дають відсіч ворогові, план бліцкрігу — захопити Київ за два-три дні — провалився, російська армія відступила від столиці. Російські військові вчиняють тисячі воєнних злочинів та злочинів проти людяності на всій території України.

Центр журналістських розслідувань веде щоденну хроніку Війна Росії проти України на всіх майданчиках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter