ГАО «Черноморнефтегаз» может прекратить свою деятельность. Необходимо принятие специального закона

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" может прекратить свою деятельность без принятия Верховной Радой закона о введении моратория на выплату кредиторской задолженности. 

Об этом рассказала глава правления ГАО "Черноморнефтегаз" Светлана Нежнова в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (эфир ТРК "Черноморская", 10.01.2017). 

"У «Черноморнефтегаза» сейчас заблокированы все счета, в такой ситуации вести хозяйственную деятельность почти невозможно. Например, «Черноморнефтегаз» должен заплатить рентную плату, а счет заблокирован. Мы не имеем возможности своевременно заплатить налоги. Заключать договоры с арестованным счетом также не можем. Сейчас «Черноморнефтегаз» выживает за счет того, что маленькая кредиторская задолженность осталась от «Нафтогаза» перед предприятием. Мы уже третий год живем за счет этого.  Как только выберем эту кредиторскую задолженность, не будет возможности содержать предприятие", - рассказала Нежнова.

По ее словам, еще два года назад руководство предприятия выступало с предложением к Верховной Раде о принятии закона о моратории на выплату кредиторской задолженности на время действия форс-мажорных обстоятельств - оккупация Крыма и захват всего имущества и месторождений «Черноморнефтегаза».

"Если Украине необходимо, чтобы Россия компенсировала украденное имущество "Черноморнефтегаза" и чтобы это предприятие было, надо ввести мораторий на кредиторскую задолженность. Есть законопроект №5370, который сейчас принят Комитетом ТЭК и, пользуясь случаем, я хочу обратиться к тем народным депутатам, которые смотрят эту передачу, чтобы они поддержали этот законопроект", - говорит Нежнова.

По ее словам, это позволит предприятию в том числе разорвать договор с ЗАО "Пласт" беглого народного депутата Александра Онищенко и начать работу на Стрелковом газовом месторождении. 

"У нас будет прибыльная деятельность на Стрелковом. Мы уже посчитали, что мы будем получать 30 миллионов гривен прибыли. Это с учетом всех расходов, которые нужно делать по этому месторождению. И, соответственно, мы сможем сохранить «Черноморнефтегаз» как юридическое лицо для международных судов и не просить денег в «Нафтогазе», чтобы он содержал «Черноморнефтегаз», - сказала Нежнова. 

Напомним, в первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз», и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое и Архангельское в Азовском море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной народному депутату Александру Онищенко. 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine