Полиция открыла производство по факту обнаружения оружия возле Чонгара

В Херсонской области сотрудники Генического отделения Нацполиции открыли уголовное производство по факту выявления оружия на базе общественного формирования «Аскер» возле села Чонгар у админгранициы с оккупированным Крымом.

Фото: khersonline.net

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Отдел коммуникации Нацполиции Херсонской области.

По факту обнаруженного и изъятого возле села Чонгар оружия и боеприпасов следственное отделение Генического отделения полиции внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

«С целью исследования предметов, которые по внешним признакам напоминают огнестрельное оружие и боеприпасы, назначены баллистические и взрывотехнические экспертизы. Проводятся необходимые следственные действия по установлению происхождения изъятых предметов», — говорится в сообщении.

Напомним пресс-офицер оперативного командования «Юг» Игорь Бирюков заявил, что у военнослужащих ВСУ и членов крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, дислоцирующихся на базе общественного формирования «Аскер» возле села Чонгар, после ночного инцидента претензий друг к другу нет. В то же время он сообщил, что правоохранителями были изъяты оружие и боеприпасы, которые находились у членов батальона.

По информации херсонских СМИ, на базе «Аскера» были изъяты: заряды к РПГ — 30 шт; автоматы АКС — 8 шт; винтовки СВД — 3 шт; автомат М16 — 1 шт; пулемет ПК — 1 шт; гранатомет РПГ7В — 1 шт; подствольный гранатомет ГП25 — 2 шт; выстрелы к гранатомету ВОГ25 — 110 шт; гранатометы РПГ17 — 38 шт; автоматический гранатомет АГС — 17 — 1 шт; мины МОН50 — 6 шт; патроны 7.62 ПС — 3360 шт; патроны 5.45 ПС — 17277 шт.

Как сообщалось, возле села Чонгар у админграницы с Крымом в ночь на 13 февраля произошел инцидент между военнослужащими Вооруженных сил Украины и членами общественного формирования «Аскер».

Командир подразделения ВСУ, военнослужащие которого возле села Чонгар у админграницы с Крымом захватили базу общественного формирования «Аскер», где дислоцируется крымскотатарский батальон им. Номана Челебиджихана, принес извинения за инцидент.

Глава МеджлисаРефат Чубаров заявил, что инцидент, произошедший между военнослужащими ВСУ и членами общественного формирования «Аскер» возле села Чонгар у админграницы с оккупированным Крымом, исчерпан. В свою очередь, координатор акции «Гражданская блокада «Крыма» Ленур Ислямов также заявил, что инцидент между военными и членами «Аскера» исчерпан.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine