В Балаклею вернулись все эвакуированные жители

В Харьковской области в город Балаклея вернулись все жители, ранее эвакуированные из-за взрывов на близлежащем складе артиллерийский боеприпасов Вооруженных сил Украины.

Фото: dsns.gov.ua

По состоянию на вечер 27 марта пожаров на территории Балаклеи и близлежащих населенных пунктов в результате взрывов боеприпасов не зафиксировано, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.

«Территория Балаклеи и близлежащих населенных пунктов в зоне чрезвычайной ситуации очищена от взрывоопасных предметов. Восстановлено энергоснабжение Балаклеи и близлежащих населенных пунктов… Из временных эвакуационных пунктов в Балаклею перемещены всех эвакуированные», — отметили в ведомстве.

Также на 50% возобновлено газоснабжение Балаклеи. Продолжается работа по восстановлению газоснабжения города и района.

Для обогрева пострадавшего населения и организации горячего питания ГСЧС развернут пункт обогрева.

Местными органами власти организовано одноразовое горячее питание жителей наиболее пострадавших районов Балаклеи, осуществляется раздача продуктовых наборов в двух стационарных и одном мобильном пунктах выдачи гуманитарной помощи.

Фото: dsns.gov.ua

Пиротехническими подразделениями проводится техническое обследование и очистка от взрывоопасных предметов прилегающей к арсеналу территории. Всего к выполнению работ по разминированию от ГСЧС привлечено 75 пиротехников и 27 единиц специальной техники.

В зоне чрезвычайной ситуации сосредоточена группировка сил общей численностью 2 тыс. 63 чел. и 185 единиц техники, в том числе от ГСЧС 278 человек личного состава и 57 единиц специальной и пожарной техники.

Всего с начала работ изъято 1466 взрывоопасных предметов.

Напомним, в ночь на 23 марта в городе Балаклея в Харьковской области взорвался крупный склад боеприпасов, где хранились 138 тысяч тонн боеприпасов — артиллерийские и танковые снаряды. В результате были эвакуированы около 20 тысяч жителей Балаклеи и двух близлежащих населенных пунктов.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что инцидент стал результатом диверсии.

24 марта глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин сообщил, что в разрушенных конструкциях жилого дома в районе взрывов спасатели обнаружили погибшую женщину 1951 года рождения.

СБУ открыла по факту взрыва складов в Балаклее уголовное производство и расследует инцидент как диверсию. Кроме того, военная прокуратура возбудила по данным фактам уголовное производство по статье «халатность».

Видео: пресс-служба ГСЧС Украины

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine