РФ ввела сторублевую «дань» для всех туристов в Крыму

С 2018 года всем туристам, приезжающим в оккупированный Крым, придется платить по 100 рублей в сутки в казну России.

28 апреля 2017 года правительство РФ одобрило законопроект о плате за использование курортной инфраструктуры, передает Центр журналистских расследований.

«Если для нашей страны «курортный сбор» - это принципиально новый, не имеющий аналогов инструмент, то в мировой практике подобные сборы с туристов имеют достаточно широкое распространение», — заявил глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представлявший законопроект на заседании правительства.

Ранее «министр курортов и туризма Крыма» Сергей Стрельбицкий заявил российским СМИ, что введение посуточного курортного сбора серьезно подорвет конкурентоспособность аннексированного полуострова на туристском рынке России.

«Крым уже находился в эксперименте по курортному, туристическому, рекреационному сбору — по-разному назывался — на Украине с 1993 года. И когда мы сделали анализ и попытались поделиться своим опытом, нас не услышали. Тот закон, который сейчас рассматривается, предложения Крыма не учитывает. Мы вообще против того, чтобы собирать сбор и учитывать сутки. Это неправильно», — сказал он.

Отметим, что до оккупации в 2014 году в разное время в Крыму вводился туристический сбор в размере как 1% от стоимости временного проживания, так и от 1,7 грн до 10 грн.

Например, в 2003 – 2006 годах в Крыму проводился эксперимент по взиманию сбора на развитие рекреационного комплекса. Автотуристы уплачивали 15 гривен – 10 грн при въезде в Крым, еще 5 грн в курортном городе или поселке, неорганизованные туристы — не более 10 гривен. Для организованных отдыхающих сбор составлял 5 гривен.

Как сообщалось, 17 апреля 2017 года комиссия правительства РФ одобрила законопроект, в котором предлагается взимать курортный сбор с туристов, посещающих курорты Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев в 2018-2022 годах.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine