«Яндекс» передавал персональные данные украинских граждан российским спецслужбам – СБУ

Служба безопасности Украины установила, что менеджмент компании "Яндекс. Украина" незаконно собирал, копировал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан.

Об этом говорится на сайте украинской спецслужбы, передает Центр журналистских расследований.

В рамках уголовного производства были проведены обыски в офисах компании в Одессе и Киеве.

По данным СБУ, «Яндекс» копировал личные данные, род занятий, образ жизни, место пребывания, проживания, работу, досуг, источники и размер дохода, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях.

«Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления», – сказано в сообщении.

Украинская спецслужба утверждает, что полученная информация передавалась «Яндексом» спецслужбам РФ «для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности».

Во время обысков изъяты серверное оборудование и документация, которые направят на экспертизу.

Производство открыто по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.Ru и «Яндекс», сайты российских антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в «Урядовому кур’єрі» и он вступил в силу.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine