Пограничники фиксируют продажу мест в автомобильной очереди на админгранице с Крымом

На контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с Крымом пограничники фиксируют незаконную продажу мест в автомобильной очереди желающих въехать на полуостров, искусственно созданной оккупантами. Цены за «место поближе» колеблются от 350 до 1000 гривен.

Очередь автомобилей в буферной зоне возле КПВВ «Чонгар» 29.04.2017 Фото: Госпогранслужба Украины

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на пресс-службу Бердянского погранотряда Госпогранслужбы Украины.

«Гражданин Украины продал свое место в очереди за 1000 гривен, но без выдачи фальсифицированного контрольного талона. Просто продал место. А когда к нам подъехала гражданка, которая купила это место, мы обнаружили, что у нее нет талона, которые мы выдаем чтобы контролировать очереди. И вернули ее в конец очереди. Этот гражданин посмотрел, что его афера не прошла, отдал ей деньги и скрылся», — сообщила представитель пресс-службы Бердянского погранотряда Неля Доценко.

Второй случай был зафиксирован уже с продажей фальсифицированного талона. На пункт пропуска «Чонгар» подъехала гражданка с талоном, несоответствующим установленному образцу. Пограничники узнали, что этот «документ» был выписан ей за 350 гривен «продавцом места». Поддельный талон был изъят и с заявлением передан в полицию, а гражданку вернули в конец общей очереди.

По словам Нели Доценко, в талонах для контроля очереди на КПВВ пограничники указывают время, дату выдачи и номер машины, поэтому машины не могут проехать по «не своему» талону.

По состоянию на 15:00 5 июня на КПВВ «Чонгар» стояло около 50 машин. Наплыв автомобилей пограничники фиксируют начиная с 4-5 утра, к вечеру очереди уменьшаются. Оккупанты пропускают по 4-5 машин в час, при этом в другие дни обычно пропускали по 30 машин в час. Очереди не касаются граждан, которые пересекают админграницу пешком.

«По словам путешествующих в Крым, мы опрашиваем их, там якобы идет какое-то устройство пункта пропуска на той стороне, напротив нашего КПВВ. Эти очереди касаются только автомобилистов. Только автомобили могут показать большие накопления, а пешеходы не очень», — отметила Неля Доценко.

При этом начальник пресс-службы Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов сообщает, что пограничники не фиксируют очереди на КПВВ «Чаплынка» и «Каланчак».

Напомним, что и раньше оккупанты создавали видимость наплыва туристов на территорию Крыма. На майские праздники очереди достигали от 100 до 200 автомобилей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine