Преступления против граждан в оккупированном Крыму будут расследоваться как военные — прокурор АРК Мамедов

Прокуратура АРК рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Об этом прокурор АРК Гюндуз Мамедов сообщил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 13 июня 2017 года).

«Преступления, которые совершаются на полуострове Крым, – это военные преступления, и очевидно, что эти действия нужно квалифицировать соответствующе. Статья 438  – одна из немногих статей в нашем Уголовном кодексе, которая максимально имплементирована к международным договорам. Это бланкетная статья (которая ссылается на международное право – ред.). Нормы этой статьи систематически нарушаются на территории оккупированного  полуострова», — сказал Гюндуз Мамедов.

По его словам, в большинстве случаев все преступления, которые совершаются на территории полуострова в отношении его жителей, нарушают международное гуманитарное право, в частности, части 4 и 3 Женевской конвенции 1949 года (Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны — ред.) .

«Поэтому квалифицировать их надо соответствующим образом. Если гражданское население на оккупированных территориях преследуется по тем или иным основаниям, это деяние подпадает под данную статью УКУ…. Субъектом преступлений являются наши бывшие чиновники, судьи, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов, которые, перейдя на сторону оккупационной власти, занимаются тем, что преследуют наших граждан. Я уверен, что они станут фигурантами в данных производствах, где им, наряду со ст.111 (государственная измена — ред.), будет предъявлена и 438-я статья УК», — отметил прокурор АРК.

Отвечая на уточняющий вопрос по конкретным делам, Гюндуз Мамедов добавил, что уголовные производства по фактам убийств, похищения, незаконного осуждения, пыткам, незаконной экстрадиции на территорию РФ крымских активистов, в том числе, дело об убийстве Решата Аметова, незаконного лишения свободы Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния,  Андрея Щекуна и других активистов, ранее открытые по ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) будут переквалифицрованы либо дополнены ст. 438 УК.

«Все эти дела сейчас являются предметом исследования в рамках статьи 438 УК Украины. И в рамках этого производства мы проводим досудебное следствие… Некоторые из этих производств переквалифицированы, некоторые объединены с 438 статьей, некоторые пока что находятся в группе процессуальных руководителей, которые расследуют материалы. Так что по всем этим делам активно проводится досудебное следствие: допрашиваются лица, свидетели, признаются по делам потерпевшие, исследуются материалы», — сообщил прокурор АРК Мамедов.

Как сообщалось, 1 июня 2017 года Славянский горрайонный суд Донецкой области впервые в Украине вынес обвинительный приговор за нарушение законов и обычаев ведения войны, осудив к 10 годам лишения свободы боевика террористической организации «ДНР».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели