Умеровы посетили тяжелобольную мать политузника Ахтема Чийгоза

Один из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умеров вместе с дочкой Айше посетили в пятницу, 16 июня, тяжелобольную мать удерживаемого под стражей в Симферополе Ахтема Чийгоза. Видеозапись посещения родителей Чийгоза Айше Умерова опубликовала в соцести.

Она сообщила, что мама Ахтема Чийгоза «находится в очень тяжелом состоянии», несколько раз в день ей колют обезболивающее, передает Центр журналистских расселдований.

«Хоть одним глазком бы увидеть сына, подержать его за руку хочу... Соскучилась, очень соскучилась», – сказала мама Чийгоза.

Отец Ахтема Зейтулла Чийгоза добавил, что он с супругой не жалеет, «что воспитали такого сына, любящего свой народ и свою Родину».

«Я прошу Аллаха, чтобы хоть на 5 минут он увидел маму, и мама – своего сына», – сказал Зейтулла Чийгоз.

Айше Умерова выразила надежду на то, что публичность и общественный резонанс помогут Ахтему Чийгозу увидеться с больной матерью, пишет издание Крым.Реалии.

«То, что есть реакция МИДа Украины, украинских властей и международных организаций – это очень важно. Кроме публичности, других механизмов влияния на крымские власти и крымские суды у нас нет. Мы используем все возможности, чтобы максимально привлечь внимание к этой ситуации», – отметила Умерова.

Супруга Ахтема Чийгоза и его общественный защитник в суде Эльмира Аблялимова рассказала изданию, что до последнего надеялась на то, что суд разрешит Ахтему встретиться с матерью, однако «надежды услышаны не были».

«Ахтем, в отличие от меня, таких иллюзий не питал. Но, тем не менее, для него очень важно встретиться с матерью, которая действительно тяжело больна. В суде он просил, чтобы его отпустили к матери хотя бы на десять минут. Он говорил: «Отпустите меня хотя бы на 10 минут и после этого я вернусь и вы будете судить меня дальше и удерживать в СИЗО столько, сколько захотите», – сказала супруга Чийгоза, которой удалось увидеться с ним в СИЗО утром 16 июня. Полное интервью с Эльмирой Аблялимовой будет опубликовано на сайте Крым.Реалии вечером 16 июня.

15 июня в Министерстве иностранных дел Украины потребовали от оккупационных властей Крыма позволить Ахтему Чийгоз увидеться со своей матерью, которая находится при смерти.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine