Трамп временно разорвал заключенные Обамой соглашения с Кубой

Президент США Дональд Трамп заявил об ужесточение политики в отношении Кубы и одностороннем отказе от договоренностей, заключенный администрацией Барака Обамы.

"Я отменяю абсолютно одностороннее соглашение предыдущей администрации с Кубой", – заявил американский президент во время выступления в Майами в пятницу, 16 июня, передает Центр журналистских расследований.

По словам Трампа, США возобновит торговое эмбарго и запрет туристических поездок на Кубу. При этом рейсы американских компаний с заходом на Кубу будут сохранены, но и в этой сфере будет больше ограничений. Посольство США в Гаване также продолжит свою работу.

Президент США напомнил, что во время избирательной компании обещал ужесточить политику в отношении кубинского режима из-за нарушения прав человека в этой стране.

"Мы не будем отменять санкции против кубинского режима, пока не будет освобождены все политические заключенные, пока не будут уважаться свободы собрания и выражения мнений, пока не будут узаконены все политические партии, и не будут запланированы свободные выборы с участием международных наблюдателей", – подчеркнул Трамп.

Президент заявил, что американские инвестиции в кубинскую экономику будут ограничены, так как значительную часть этих средств Гавана направляет на усиление армии и спецслужб. Трамп также выразил желание, чтобы американские инвестиции направлялись непосредственно на поддержку малого и среднего бизнеса и повышение уровня жизни на Кубе.

Американский президент заявил о необходимости заключения нового, более выгодного соглашения между Вашингтоном и Гаваной.

"Наша политика состоит в том, чтобы добиться лучшего соглашения для кубинского народа и для США", – подытожил Трамп.

Напомним, в конце 2014 года США и Куба постепенно начали дипломатическое сближение. В июле 2015 года, после более чем полувекового перерыва, открылись посольства США на Кубе и Кубы – в США.

17 февраля 2016 года Куба и США подписали соглашение о возобновлении авиасообщения.

22 марта 2016-го островное государство посетил президент США Барак Обама. Он стал первым президентом в истории страны, побывавшим на Кубе, после Джона Калвина Кулиджа, совершившего визит в Гавану в 1928 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine