«Новый формат АТО» предусматривает признание части Донбасса оккупированными территориями — СМИ

Новый законопроект "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины", представленный для закрытого обсуждения экспертов и политиков на минувшей неделе, предусматривает официальное признание ОРДЛО оккупированными территориями и создание правового механизма использования вооруженных сил в Донбассе.

Об этом в своей статье "АТО: что последует за сменой названия" пишет обозреватель ZN.UA  Владимир Кравченко, передает Центр журналистских расследований 

Автор отмечает, что акцент в документе сделан на задачах государства, направленных на освобождение оккупированных территорий. Законопроект, при этом, состоит из двух компонентов.

"Первый: в общих чертах на законодательном уровне определяется комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий. Второй: создается правовой механизм использования вооруженных сил в Донбассе. По словам А.Турчинова, "как только будет принят этот закон, расширяющий правовое поле и предоставляющий полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона "О борьбе с терроризмом", АТО в нынешнем своем формате будет завершена", – говорится в статье.

Кравченко отмечает, что согласно законопроекту, отдельные районы Донбасса предлагается признать оккупированными территориями, что важно для Украины.

"Для Киева это важно, поскольку вся ответственность за происходящее там будет возлагаться на страну-оккупанта. Впрочем, по информации ZN.UA, в законопроекте не указывается, кем осуществлена была оккупация, хотя одновременно Россия и названа агрессором, но опять-таки, несколько туманно", – указывает автор.

Кроме того, вместо штаба АТО предусматривается создание Оперативного штаба, которому будут предоставлены самые широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий, подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации.

При этом, глава государства на время действия закона может принимать решения решения о применении Вооруженных сил, а также о введении военного положения.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украине пора завершать антитеррористическую операцию на Востоке Украины и переходить к новому формату защиты от российской гибридной агрессии.