Херсонские пограничники не пропустили в Украину 4 моряков за заходы в порты Крыма

Херсонские пограничники на пропустили в Украину и запретили въезд в страну четверым сирийским морякам за незаконные заходы в закрытые украинскими властями порты оккупированного Крыма. Кроме того в Украину не пропустили моряка из Иордании, предъявившего поддельный паспорт.

Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Об этом Центру журналистских расследований сообщил пресс-секретарь Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов.

Троих сирийцев, нарушивших порядок въезда на временно оккупированную территорию АР Крым, пограничники выявили на пункте пропуска морского сообщения «Херсонский морской торговы порт», четвертого – на пункте контроля «Океан». Как выяснилось, в течение 2015-2016 годов они на другом судне заходили на территорию оккупированного Крыма через временно закрытые пункты пропуска «Севастополь» и «Феодосия».

«В паспортных документах сирийцев, работающих в судокоманде, были штампы, которые указывали на их заходы через закрытые пункты пропуска. Такие ситуации часто случаются, мы их выявляем, не пропускаем на территорию Украины и запрещаем въезд в Украину на три года. Мы своим решением проставляем в паспорт штамп про запрет въезда, данных людей вносят в базу данных и при появлении их в любом пункте пропуска Украины, срабатывает база данных и высвечивается что данным гражданам запрещено въезд на территорию Украины», - сказал Иван Шевцов.

Кроме того, пограничниками был выявлен гражданин Иордании с подделанным паспортным документом. Иорданца также не пустили на территорию Украины, его паспортный документ отдали капитану судна.

Напомним, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года СБУ запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine