Суд конфисковал у Курченко и вернул государству Одесский НПЗ

Суворовский районный суд Одессы конфисковал и передал в собственность государства Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), ранее принадлежавший группе «ВЕТЭК» беглого олигарха Сергея Курченко, близкого к экс-президенту Виктору Януковичу.

Одесский НПЗ Фото: ZN.UA

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко», - написал Луценко.

Он отметил, что завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров Украины.

«Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации», - добавил Генпрокурор.

22 апреля по ходатайству прокуратуры суд арестовал бывшего заместителя гендиректора по поставкам ПАО «Одесский НПЗ». Еще двое бывших должностных лиц НПЗ были объявлены в розыск. По данным ГПУ они скрываются на территории России.

Всего в ходе расследования прокуратура Одесской области совместно с органами Нацполиции и областным Управлением СБУ сообщили о подозрении 16 фигурантам преступных сделок с нефтепродуктами по так называемой «схеме Курченко».

Одесский НПЗ был остановлен в феврале 2014 года после смены власти в Украине и бегства в Россию Курченко, который купил завод у российской нефтяной компании «Лукойл».

Позже из-за непогашенных долгов группы «ВЕТЭК» Курченко, Одесский НПЗ оказался в залоге российского ВТБ Банка.

В декабре 2015 года Приморский райсуд Одессы передал все имущество Одесского НПЗ на «ответственное хранение» госпредприятию Укртранснефтепродукт.

Напомним, Курченко фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации, которая на протяжении 2010 – начала 2014 гг. совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом. По информации ГПУ, в указанный период Курченко организовал совершение возглавляемым им ОПГ незаконного завладения добытого ПАО «Укргазвыдобування», ПАО «Укрнафта» и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд. грн.

Курченко был объявлен в международный розыск. В ходе расследования органом досудебного расследования наложен арест его на имущество и другие активы подозреваемых на общую сумму более 2,8 млрд. грн.

18 января 2017 года Апелляционный суд Киева поддержал решение суда первой инстанции о заочном взятии под стражу Сергея Курченко.

30 мая 2017 года прокуратура Одесской области направила Сергею Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах при реализации 800 тысяч тонн нефтепродуктов.