Украинская активистка срочно покинула Крым из-за преследования ФСБ — правозащитники

Украинской активистке Наталье Харченко пришлось 20 июня срочно выехать из оккупированного Крыма из-за преследования ФСБ, которая планирует возбудить в отношении нее уголовное дело.

Наталья Харченко, Андрей Виноградов и адвокат Эдем Семедляев Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщила правозащитникам сама Наталья, которая является супругой активиста Украинского культурного центра Андрея Виноградова, в среду, 21 июня в отношении нее в Симферополе, где она проживала с маленькими детьми и родителями, сотрудники ФСБ планируют возбудить уголовное дело.

«Крымчанка приехала в Киев практически без вещей, оставив детей временно своим родителям», — говорится в сообщении.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что сотрудники ФСБ РФ 12 января 2017 года в доме семьи украинских активистов Виноградовых-Харченко провели под видом гласного обследования жилища незаконный обыск и изъяли несколько компьютеров. После этого в отношении крымчанки начали доследственную проверку по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

По информации крымского адвоката Эдема Семедляева, следователь ФСБ уже собрал два тома информации для этого «дела».

Каждый месяц Наталью вызывали на «опросы» в ФСБ, после которых у женщины случались приступы хронического заболевания нервной системы.

После обыска и допроса Андрей Виноградов потерял в Крыму работу. Он был вынужден несколько недель назад приехать в Киев, чтобы найти работу и забрать семью. В данное время семья ищет недорогое жилье и нуждается в помощи, сообщили правозащитники.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine