Международный Комитет защиты журналистов представит доклад об убийстве Шеремета

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представит в Киеве специальный доклад об убийстве одного из руководителей Украинской правды Павла Шеремета, расследование которого украинским правоохранителями затягивается.

Делегация CPJ будет находиться в столице Украины с 10 июля по 12 июля в полном составе, говорится в заявлении комитета, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Громадського.

«Мы направили запросы о встречах с высокопоставленными украинскими чиновниками, включая президента Порошенко, премьер-министра Гройсмана, министра внутренних дел Авакова, генерального прокурора Луценко, председателя Национальной полиции Князева и председателя СБУ Грицаком. Мы надеемся обсудить результаты нашего отчета непосредственно с ними», — говорится в заявлении CPJ.

Комитет отмечает, что расследование убийства журналиста украинским правоохранителями затягивается, виновные в нем до сих пор не наказаны.

«Павел Шеремет был уважаемым коллегой и другом Комитета защиты журналистов. В 1998 году мы наградили Шеремета нашей Международной Премией Свободы Прессы, чтобы признать его мужество, профессиональные репортажи на фоне преследований и неблагоприятных условий. И мы продолжали поддерживать связь с ним в течение многих лет, иногда сообщая о новых нападениях и притеснения против него», — указали в комитете.

В состав делегаци CPJ входят исполнительный директор Джоэл Саймон, член Совета директоров, бывший главный редактор The Guardian в Лондоне Алан Расбриджр, представитель в ЕС Том Гибсон, координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Также к делегации присоединятся члены семьи Шеремета — его мать Людмила и дочь Елизавета.

12 июля комитет проведет пресс-конференцию в Киеве в Украинском кризисном медиа-центре для представления и распространения отчета об убийстве Павла Шеремета, а также расскажет о результатах встреч с украинскими чиновниками.

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине в момент взрыва не было.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

5 июня имя Павла Шеремета внесли в Мемориал журналистам, погибшим при выполнении своих профессиональных обязанностей, в Музее новостей «Newseum» в столице США Вашингтоне.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine