Около 500 участников АТО совершили самоубийства после возвращения домой — Аваков

В Украине с начала российской агрессии на Донбассе около 500 участников АТО совершили самоубийства после возвращения из зоны боевых действий в результате посттравматического синдрома.

Соответствующие данные обнародовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в статье «Стратегия гибридного мира» опубликованной в издании Украинская правда, сообщает Центр журналистских расследований.

«По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий», — написал Аваков.

Он напомнил, что согласно общепризнанному международному стандарту, в результате военных конфликтов 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а у около трети из них диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко становятся суициды.

Аваков также привел данные Международного правозащитного центра «Ла Страда Украина», по которым уже в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие выросла в 8 раз.

Он указал, что по состоянию на середину июня 2017 года в Украине 280,5 тыс. человек имеют статус участников боевых действий.

«С точки зрения наличия поствоенного синдрома, необходимо учитывать сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и тех, кто остается на оккупированных территориях в зоне боевых действий. То есть, в группе риска находится в несколько раз больше людей!», — подчеркнул министр.

Он отметил, что в Украине 3 года иода идет гибридная война и когда она завершится, признание и преодоление последствий военного посттравматического синдрома, как среди ветеранов, так и среди мирных жителей станет одним из ключевых вызовов гибридного мира.

В связи с этим считает Аваков, необходимо создать на государственном уровне комплексную программу, направленную на минимизацию негативных последствий «поствоенного синдрома» как социального явления.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine