В Херсоне задержаны чиновники горсовета за хищение средств, выделенных на ремонт школы

В Херсоне правоохранители в четверг, 22 июня, после обысков в горсовете задержали чиновников, подозреваемых в подделке документов и присвоении средств, выделенных на капремонт школы, построенной на финский грант. Также был задержан экс-руководитель городского департамента ЖКХ, подозреваемый в хищении средств при закупке мусорных контейнеров, несоответствующих тендерной документации.

Фото: пресс-служба прокуратуры Херсонской области

Об этом Центру журналистских расследований сообщил прокурор Херсонской области Виталий Тригубенко.

«После проведения более 10 обысков в структурах Херсонского городского совета, сегодня произведено задержание одного из начальников управлений городского совета и его подчиненного, которые объективно подозреваются в совершении преступления — присвоении более 400 тыс. гривен. Указанные средства были выделены для реконструкции школы №21, более известная как «зеленая школа». Им сообщили о подозрении, и они сейчас находятся в СИЗО», — сказал прокурор.

Фото: пресс-служба прокуратуры Херсонской области

Он также отметил, что сегодня правоохранители сообщили о подозрении в хищении средств во время закупки мусорных контейнеров для Херсона бывшему директору департамента ЖКХ горсовета.

«Указанные контейнеры не соответствуют требованиям тендерной документации, чем были причинены убытки общине города на более 200 тыс. гривен. Прокуратура будет настаивать на содержании его под стражей», — указал Тригубенко.

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Херсонской области

По делу о хищениях в ходе капитального ремонта «зеленой школы» проходит начальник управления капитального строительства, эту должность сейчас занимает Василий Карауш. Также, по этому же делу проходит инженер технического надзора УКСа, эту должность сейчас занимает Гарри Питоев. Ранее должность директора департамента ЖКХ, которое занималось закупкой мусорных контейнеров, занимал Руслан Чайка.

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Херсонской области

Следователи Нацполиции полиции по данным фактам открыли уголовные производства по ч.3, 4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

По информации Тригубенко, за неполные шесть месяцев 2017 года областной прокуратурой в отношении должностных лиц Херсонского городского совета зарегистрировано 21 уголовное производство. В 9 из них продолжаются экспертизы, в 6 должностным лицам объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, в суд направлено 4 уголовных производства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели