Главред издания «Страна.ua» задержан за вымогательство, он заявил о фабрикации дела

В Киеве сотрудники Нацполиции вечером 22 июня задержали по подозрению в вымогательстве денег главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву. В редакции ночью провели обыск. Сам Гужва заявил о фабрикации против него дела.

Игорь Гужва Фото: Facebook игорь гужва

О задержании Гужвы сообщил на своей странице в Facebook Генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«По материалам ГФС и прокуратуры Киева полицией задержан И. Гужва, который требовал и получил $10 тыс за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. У следствия имеются видео и аудио доказательства», — написал Луценко.

Он также опубликовал фотографии обыска в редакции издания.

Фото: Facebook Юрій Луценко

После задержания главреда «Страна.ua» в бизнес-центре, где размещается редакция издания, сотрудники Нацполиции провели обыск, который длился практически всю ночь,

Сам Гужва заявил, что обыск проходил «по сфальсифицированному делу». В Facebook он сообщил, что около месяца назад на него «вышли люди от нардепа от Радикальной партии (Дмитрия – ред.) Линько и предложили 20 000 долларов за снятие текста про конфликт людей Линько и Кивы (советник главы МВД Илья Кива – ред.)».

«Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было. Сегодня около 9 вечера ко мне в офис ворвались люди. Представились полицией. Силой отобрали телефон. На мои требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов — не отреагировали. Что они нашли во время обыска, откуда взялось то, что они нашли — мне сказать трудно. Я не имел возможность следить за их действиями», — написал Гужва.

Как сообщила заместитель главного редактора «Страна.ua» Светлана Крюкова, после обыска сотрудники Нацполиции увезли Гужву.

«Игоря Гужву задержали по сфабрикованному делу. Увезли в неизвестном направлении. По нашей информации, планируется обыск у него дома», — написала она на своей странице в Facebook.

В то же время на сайте «Страна.ua» со ссылкой на адвокатов сообщается, что Гужву доставили в ГУ Нацполиции в Киеве на ул. Владимирскую, 15.

«Его хотят задержать по ст. 208 Криминально-процессуального кодекса (КПК) (задержание уполномоченным должностным лицом – ред.). Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в изолятор временного содержания», — пишет издание.

«Страна.ua» также сообщила, что утром 23 июня, после ночного обыска в редакции и задержания, Игорь Гужва вышел на связь и назвал действия силовиков заранее спланированной провокацией против него и против издания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine