Путин в субботу приедет в Крым

Российский президент Владимир Путин в субботу, 24 июня, приедет в аннексированный Крым, где он намерен посетить «отжатый» у Украины международный детский центр «Артек».

Президент РФ Владимир Путин Фото: Дмитрий Астахов / AP / ТАСС

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как отмечается, президент РФ собирается принять участие в церемонии открытия седьмой смены детского центра, посвященной американской школьнице Саманте Смит, которая посетила «Артек» в июле 1983 года, после того как в ноябре 1982 года, в разгар «холодной войны», написала письмо только что ставшему руководителем СССР Юрию Андропову.

«Владимир Путин также ознакомится с результатами реконструкции объектов инфраструктуры лагеря, проводимой с 2014 года, и осмотрит ход работ по строительству лагеря «Солнечный»», — добавили в пресс-службе.

Прошлый раз российский президент посещал аннексированный Крым 26 октября 2016 года. Тогда в Ялте он принял участи в региональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), в ходе которого обсуждалась ситуация на полуострове. 

За месяц до этого, 15 сентября Путин приехал на полуостров, где в Керчи вместе с премьером Дмитрием Медведевым провел заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам «развития транспортной системы юга России», и в частности, обсудил вопрос строительства Керченского моста.

В марте 2015 года оккупационное «правительство» Крыма передало в федеральную собственность России имущество Международного детского центра «Артек».

В апреле 2015 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту «национализации» МДЦ «Артек» крымскими «властями».

В сентябре 2015 года прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении преступления так называемому «главе Крыма» Сергею Аксенову в связи с незаконным завладением имуществом государственного предприятия Украины МДЦ «Артек».

В апреле 2016 года Оболонский райсуд Киева наложил арест на имущество «Артека».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine