Севастополец, авто которого взорвали в Киеве, имеет сведения о крымских коллаборантах — нардеп

Если пострадавший водитель внедорожника Toyota Land Cruiser, взорванного 23 июня в Шевченковском районе Киева, действительно является севастопольцем Германом Гайдуком, то он может располагать важными сведениями о лицах, которые в 2014 году голосовали за аннексию Крыма Россией и ныне входят во «власть» в Севастополе.

Фото: censor.net.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook нардеп от БПП вынужденный переселенец из оккупированного Севастополя, ранее возглавлявший городскую организацию партии «Удар» Дмитрий Белоцерковец, передает Центр журналистских расследований.

«Он (Гайдук – ред.) был учредителем многих скандальных земельных кооперативов в Севастополе. В его «элитные» жилищные кооперативы входили многие депутаты горсовета, судьи, прокуроры Севастополя. По сути он отводил кооперативы под бизнес, а рассчитывался с депутатами и силовиками участками или квадратными метрами», — написал Белоцерковец.

Фото: censor.net.ua

По его словам, таким образом Гайдуком была организована «сеточка» земельных отводов без конкурсов и конкурентных оснований, которая привела к хищению множества гектаров земли в Севастополе.

«Учитывая, что этот человек может обладать важной информацией о тех персонах, которые голосовали за аннексию и являются изменниками родины, а так же тех, кто до сих пор входит в коллаборантную власть в городе, рискну предположить, что данное покушение может быть организовано в том числе и российскими силовиками, в зависимости от целей пребывания Гайдука в Киеве. Рад, что Гайдук жив, ему повезло, он может быть полезен Крымской прокуратуре Украины», — подчеркнул нардеп.

Фото: censor.net.ua

По информации пресс-службе полиции Киева, взрыв неустановленного устройства под передней частью автомобиля с севастопольскими украинскими государственными номерами произошел на пересечении улиц Полтавской и Тургеневской около 11:30. В результате взрыва внедорожника пострадал мужчина, 1970 г.р., врачи оказали ему медицинскую помощь. Имени или каких-либо других данных о пострадавшем в полиции не сообщили.

Фото: censor.net.ua

По предварительным результатам осмотра, неустановленное взрывное устройство было прикреплено под сиденьем водителя. В связи с этим правоохранители открыли уголовное производство по п.5 ст.15, ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для многих лиц, наказывается лишением свободы на срок до 15 лет или пожизненным заключением).

В свою очередь издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на собственные источники сообщило, что пострадавшим является директор севастопольского дачно-строительного кооператива (ДСК) «Герман Олегович Гайдук, 1970 года рождения. Известно, что он является одним из учредителей, а также председателем ОК «ДСК «Научный-7».

По сообщениям ряда действующих во временно оккупированном Россией Крыму интернет-ресурсов ДСК «Научный-7» фигурирует как кооператив, имеющий проблемы с де-факто действующими в Крыму российским законами. В частности, название «Научный-7» фигурирует среди целой вереницы ДСК и кооперативов, завладевших, как утверждается, землями Национального заповедника «Херсонес Таврический» и по некоторым из этих участков российскими правоохранительными и судебными органами возбуждены уголовные дела о мошенничестве и уже имеются решения «суда», вынесенные в пользу города.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine