На Херсонщине СБУ предупредила теракт, готовившийся спецслужбами РФ

Оперативники СБУ разоблачили злоумышленников, готовивших по заданию спецслужб РФ поджог зданий Нацполиции в Херсонской области, который должен был выглядеть как месть националистических объединений за стычки с правоохранителями 9 мая текущего года.

Управление СБУ в Херсонской области Фото: ssu.gov.ua

Об этом на брифинге заявил руководитель департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко, сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на агентство УНИАН.

«СБУ разоблачила, задокументировала и блокировала на стадии подготовки совершение террористического акта в админзданиях Национальной полиции Херсонской области», — сказал Кононенко.

По его словам, непосредственным организатором теракта стал бывший житель одного из городов Херсонской области Андрей Бардачев.

«Он сегодня воюет в незаконном военизированном формировании «ДНР», и был осужден в Украине за участие в террористической организации. Он перечислил своим сообщникам на Херсонщине аванс для приобретения элементов взрывчатого вещества», — отметил руководитель департамента СБУ.

Также он добавил, что, по замыслу российских спецслужб, поджог зданий полиции должен был выглядеть как месть националистических объединений за стычки с правоохранителями, которые произошли в городе 9 мая текущего года.

Как сообщалось, 9 мая 2017 года в Херсоне на Марше Победы представители Оппозиционного Блока устроили словесную перепалку с украинскими активистами, вышедшими с плакатом «Херсонщина проти фашизму. А. Гітлер = В. Путін». Противоборствующие стороны разделили полицейские, которые не дали им устроить потасовку между собой.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine