В Крыму после суда умер последователь «Свидетелей Иеговы»

В оккупированном Джанкое после судебного слушания по обвинению 67-летнего местного жителя Виталия Арсенюка в незаконной миссионерской деятельности, которое провел мировой судья Алхаз Тулпаров, Арсенюк скончался от обширного инфаркта.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

По словам журналиста, суд состоялся 27 июня, Виталий Арсенюк умер в ту же ночь.

Мужчину обвинили в преступлении по части 4 статьи 5.26 КоАП России (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства).

По данным журналиста, Арсенюк возглавлял местный комитет «Свидетелей Иеговы» до запрета организации в России и в Крыму. Вместе со всеми верующими проводил богослужения, молился, пел, читал и обсуждал Библию. В мае его несколько раз вызывали в российскую прокуратуру, 27-го июня прошло первое заседание, которое отложили на следующий месяц.

20 апреля Верховный суд России признал экстремистcкой и запретил деятельность организации «Свидетели Иеговы».

В Евросоюзе утверждают, что религиозная группа должна иметь право на свободу собраний, которое гарантирует российская Конституция и международные обязательства России в области прав человека.

В середине мая Европейский форум за свободу вероисповедания и организация «Права человека без границ» обратились в Верховный суд России с просьбой отменить решение о запрете «Свидетелей Иеговы». Они считают его ограничивающим права человека.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine