Прокуратура АРК расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в порты Крыма

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Турецкий сухогруз LEONARDO в Камышовой бухте Севастополя 08.01.2017 Фото: BSNews

Об этом заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов на итоговом совещании по итогам работы ведомства в 1-м полугодии 2017 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросу жесткого реагирования на факты нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, нарушения правил международных полетов и незаконной переправки лиц через госграницу Украины. Это касается как судов, авиатранспорта, наземного сухопутного транспорта, так и конкретных физических лиц.

Мамедов указал на необходимость активизации работы в этом направлении, систематизации имеющихся производств и разработке новых методик расследования и реагирования на эти факты.

«На сегодняшний день прокуратурой начаты уголовные производства по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее более 600 судами, арест наложен на 3 судна. Необходимо активизировать работу в этом направлении», - отметил он.

Он также дал отдельное поручение отделу представительства прокуратуры автономии, которое дислоцируется в Херсоне.

«У нас есть первые иски к авиакомпаниям Российской Федерации и других государств о взыскании сумм задолженностей за совершение авиаперелетов над временно оккупированной территорией. Прошу охватить не только воздушный транспорт, но и морской и другие виды транспорта», - сказал Мамедов.

В частности, прокуратурой АРК уже заявлен иск к компании-должнику, которая осуществляет ежедневные полеты над временно оккупированным Крымом, о взыскании 354,4 тыс. евро, что составляет более 10 млн грн.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine