Прокуратура АРК открыла производство в отношении экс-начальника исполнительной службы Крыма за госизмену

Прокуратура АРК по материалам Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ открыла уголовное производство по подозрению в госизмене в отношении экс-начальника государственной исполнительной службы Крыма, который после оккупации полуострова перешел на службу России.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Своими действиями он способствовал изменению территориальной целостности и неприкосновенности государства. В частности, осознавая, что начиная с февраля 2014 года территория Автономной Республики Крым и г. Севастополь временно не подконтрольна органам власти Украины, по личным мотивам, вопреки интересам Украины, решил перейти на сторону врага, путем трудоустройства на условиях оккупационной власти», - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, бывший начальник исполнительной службы Крыма после принятия присяги судебных приставов РФ был назначен и. о. заместителя начальника управления Федеральной службы судебных приставов России по нелегитимному государственному образованию «Республика Крым».

Прокуратурой АРК в отношении госчиновника-предателя внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

При этом в сообщении ведомства не указывается имя украинского экс-чиновника. В то же время с марта 2012 года государственную исполнительную службу АР Крым возглавлял Александр Ященко, который после российской оккупации Крыма в 2014 году был назначен и.о. заместителя руководителя «Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым», курирующим силовой блок службы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine