РФ нарушает международное право, закрыв Керченский пролив — МИД Украины

Государство-агрессор Россия нарушает международное право, запрещая в одностороннем порядке судоходство через Керченский пролив в связи с незаконным строительством моста, который должен связать РФ с оккупированным Крымом.

Об этом говорится в комментарии МИД, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, передает Центр журналистских расследований.

"Строительство моста через Керченский пролив незаконно в соответствии с международным правом, поскольку Украина как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову не давала согласия на такое строительство", - говорится в сообщении.

В МИД также выразили глубокую обеспокоенность в связи с негативным влиянием, которое строительство может оказать на окружающую среду и навигацию через пролив.

"Введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив является очередным грубым пренебрежением РФ нормами международного права", - говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что направили в Москву соответствующую ноту протеста.

9 августа 2017 года Россия на один день запретила движение судов в Керченском проливе в связи со строительством моста в Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine