Компания из группы сепаратиста Чалого отсудила у Приватбанка 0,6 миллиона долларов депозита

Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» к Приватбанку о расторжении договора о срочном депозите и взыскании более 602,6 тысяч долларов США средств вклада, процентов и пени. Решение в пользу компании из орбиты бывшего «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого принималось в отсутствие ответчика и не было в срок обжаловано Приватбанком.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева, опубликованное в Едином реестре судебных решений по истечении срока их обжалования, сообщает Центр журналистских расследований.

Общество с ограниченной ответственностью «Предприятие «Таврида Электрик Украина» обратилось в Хозяйственный суд города Киева с иском к публичному акционерному обществу коммерческого банка «Приватбанк» о расторжении договора о размещении средств на срочном депозите «Депозитная линия» № 237320 от 08.01.2014 и о взыскании 535 383,56 долларов США средств вклада, 106 612,40 долларов США процентов, 3 294,40 грн. долларов США пени, 191 384,14 грн. трех процентов годовых.

Представитель ответчика - КБ «Приватбанк» - не присутствовал ни в одном из трех заседаний суда по этому делу. Как отмечается в решении суда, ответчик отзыва на иск не представил, явку полномочного представителя в судебное заседание не обеспечил, о причинах неявки суду не сообщил. При таких обстоятельствах, судья Сергей Ковтун решил рассмотреть дело по имеющимся материалами на основании ст. 75 ХПК Украины.

Исковые требования «Таврида Электрик Украина» судья удовлетворил полностью.

Отметим, что, судя по данным ЕРСР, пока Приватбанк был частным, компания из орбиты севастопольского сепаратиста Алексея Чалого не обращалась в банк с исками о взыскании депозита. Соответствующий иск был подан в Хозяйственный суд Киева в мае 2017 года.

Как показало расследование Центра журналистских расследований («Долгое замыкание», проект Слидство.инфо), компании из группы «Таврида Электрик» севастопольского сепаратиста Алексея Чалого, внесенного в санкционные списки ЕС, США и Канады, продолжают работать на материковой части Украины. Компания не внесена в санкционный список СНБО Украины и участвует в тендерах на государственные заказы.

Напомним, Приватбанк в марте 2014 года после оккупации Крыма Россией блокировал счета, которые открывались и обслуживались его отделениями на полуострове. Был прекращен доступ и остановлены любые операции по депозитным, текущим, социальным счетам физических и юридических лиц – крымских клиентов банка. Так заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен, принадлежащих более чем 800 тысячам физических и юридических лиц. В судах Украины на рассмотрении находятся порядка полутора тысяч исков от крымских вкладчиков Приватбанка, требующих вернуть им заблокированные сбережения.

(Подробнее читайте в материале «Крымские вклады в Приватбанке. 4 месяца после национализации. Буквы и цифры»)

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine