ГПУ обнародовала видео избиения заключенных в Одесском СИЗО

Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, вследствие чего стало возможным убийство арестантом работницы учреждения.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает Центр журналистских расследований.

Также она опубликовала ряд видео жестокого обращения с арестантами СИЗО.

«Во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с удержанными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий», — написала Сарган.

Сообщается, что в ходе следствия установлены вопиющее факты обращения с арестантами со стороны работников учреждения. В связи с чем, ГПУ изменила правовую квалификацию на пытки, за что предусмотрено 10 лет заключения.

По словам пресс-секретаря главы ГПУ, также было установлено избирательное отношение работников к некоторым удержанным, предоставления им преференций.

Например, после убийства сотрудницы СИЗО обыски проводились не во всех камерах и даже не во всех корпусах. В некоторые места содержания заключенных вообще не заходили и не проверяли соблюдение режима.

«Наряду с этим документация, которую изучили следователи прокуратуры, говорит о проведении обысков и необходимых мер во всех камерах. В связи с этим начато расследование по факту служебного подлога. Сегодня следователи прокуратуры продолжают обыски в помещениях Одесского СИЗО и управлении пенитенциарного учреждения», — сообщила Сарган.

17 августа на территории Одесского СИЗО 39-летний арестант убил и расчленил сотрудницу изолятора. Злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Согласно данным прокуратуры Одесской области, заключенный практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке, куда он и заманил сотрудницу учреждения. По факту убийства ведется расследование. Начальника СИЗО отстранили от службы.

Как заявил священник УПЦ КП, капеллан СИЗО Дмитрий Краснобаев, в Одесском следственном изоляторе после убийства женщины-инспектора избивают других арестантов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine