Прокуратура АРК направила в суд обвинения в госизмене еще 4 экс-депутатов Крыма

Прокуратура АРК по результатам проведенного специального предварительного расследования направила в суд обвинительные акты в отношении еще 4 экс-депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, которые в 2014 году содействовали России в оккупации Крыма.

Фото: AFP

Бывшие депутаты обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

«В ходе расследования уголовных производств получены неопровержимые доказательства того, что в марте 2014 указаны депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым оказали помощь и способствовали оккупации полуострова. В частности, они незаконно приняли ряд постановлений, в результате чего была создана нелегитимно государственное образование «Республика Крым»», — отметили в прокуратуре.

Обвиняемым лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

В сообщении имена экс-депутатов крымского парламента не указываются. Однако по информации источников Центра в прокуратуре, в суд направлены обвинительные акты в отношении Олега Гордеева, Игоря Демина, Владимира Лютикова и Василия Рогатина.

В настоящее время Демин и Рогатин являются «депутатами» так называемого «Госсовета Крыма» от партии «Единая Россия».

Игорь Демин с 2012 года по 2013 год был председателем Фонда коммунального имущества Ялтинского горсовета. С 2013 года по 2014 год – коммерческий директор ООО «Интерстройсервис». С октября 2014 года по настоящее время – руководитель Ялтинского отделения строительной компании ООО «Интерстрой».

Василий Рогатин с 2002 года по 2010 год был председателем правления ОАО «Крымгаз». С 2010 года по 2014 год – заместитель председателя правления ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз». С 2014 года по январь 2016 год – заместитель гендиректора ГУП РК «Черноморнефтегаз». С ноября 2016 года — «заместитель председателя комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу».

Олег Гордеев с апреля 2006 года по июнь 2010 года был председателем Кировского районного совета. С июня 2010 года – председатель Кировской районной государственной администрации. Был депутатом Кировского райсовета 2006–2010 годов. С 2010 года – по 2014 год депутат Верховной Рады АРК шестого созыва.

Владимир Лютиков с мая 2006 года был первым заместителем председателя Центрального Правления Украинского общества слепых, директором Керченского УПП УТОС «Крым-Пак». Был депутатом Верховной Рады АРК четвертого созыва 2002–2006 годов и шестого созыва 2010-2014 годов.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время следователями и прокурорами прокуратуры АРК направлено в суд 53 обвинительных акта в отношении бывших депутатов Верховной Рады Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine