Прокуратура планирует отсудить в Ахметова часть «Киевэнерго»

Прокуратура подала иск о возврате Киеву пакетов акций "Киевэнерго", "Киевгаза" и "Киевводоканала".

Об этом на пресс-конференции 7 сентября заявил прокурор Киева Роман Говда, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой «Интерфакс-Украина».

«Прокуратурой Киева в интересах государства подан в Хозсуд Киева иск о возврате территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала» стоимостью более 1 миллиарда гривен», — сказал Говда.

Иск подан 4 сентября.

Прокуратура хочет вернуть городу ранее принадлежащие ему 12,7% акций «Киевэнерго», 61% — «Киевгаза» и 67% — «Киевводоканала», которые более 10 лет тому назад были переданы в уставный капитал «Киевэнергохолдинга».

Говда напомнил, что 12,7% акций «Киевэнерго» в дальнейшем были переданы из уставного капитала «Киевэнергохолдинга» третьим юрлицам. На сегодня они находятся в собственности «ДТЭК Энерго».

Он отметил, что энергохолдинг «ДТЭК» в этом иске является добросовестным приобретателем акций, поскольку с момента их отчуждения прошло семь лет, ДТЭК их сконцентрировал только в 2014 году.

Говда также уточнил, что суд должен в ближайшие дни назначить дату рассмотрения иска, при этом прокуратура будет просить арестовать акции компаний в качестве обеспечительной меры.

Прокурор также уточнил, что должностные лица КГГА, которые этому содействовали, были признаны виновными по отдельному уголовному делу, но находятся на свободе по истечении 10-летнего срока его давности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine