Оккупация Крыма стала возможной благодаря мифам и теориям заговоров — New Eastern Europe

Аннексия Россией Крыма и появление группировок «ДНР» и «ЛНР» на востоке Украины стали возможными благодаря мифам и теориям заговоров, на которых построено советское мышление.

Об этом профессор университета Осло Майкл Джентайл и журналист Дмитрий Потехин написали в статье для издания New Eastern Europe, передает Центр журналистских расследований.

Авторы статьи отметили, что есть группа бывших граждан СССР, которые все еще прославляют ценности, которые существовали до 1991 года, и объясняют, каким образом политики используют это для достижения собственных целей.

В статье говорится, что с началом нового тысячелетия политические деятели «терпеливо работали над воссозданием и ребрендингом важнейших элементов советского мышления» в собственных интересах, в том числе и в Украине.

Джентайл и Потехин указывают, что именно так «советские люди» выступали против Оранжевой революции и Евромайдана в Украине и преданно поддерживали Виктора Януковича, обеспечив его победу на президентских выборах в 2010 году.

«В 2014 году советским нарративам, которые поддержали православные фундаменталисты, наемники за деньги и вооруженные силы Путина, «удалось» мобилизовать людей с советским типом мышления до такого уровня, которого не мог представить даже Янукович и его клептократически правящая банда», – обращают внимание Джентайл и Потехин.

По мнению авторов статьи, Россия превратила культурные и религиозные ценности в оружие. Но, объясняют Джентайл и Потехин, те, кто это оружие использует, сами не являются людьми с советским типом мышления, «они являются классом оппортунистов и политических предпринимателей, которые просто используют возможности, что им попадаются».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine