Фонды МЖК будут кредитовать жилье для переселенцев на льготных условиях

Фонды Молодежных Жилищных Комплексов (МЖК) готовы оплатить половину стоимости жилья для вынужденных переселенцев.

Фото: investigator.org.ua

Об этом на на форуме «Жилье для молодежи XXI столетия» в Херсоне заявил первый заместитель главы Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Иван Парух, сообщает Центр журналистских расследований.

«Для переселенцев существует программа «50 на 50». 50 процентов стоимости жилья оплачивает фонд — половину внутренне перемещенное лицо. Не так давно был принят закон, предусматривающий такой механизм. Сегодня на профильном правительственном комитете был согласован проект постановления, который имплементирует этот механизм», — сказал Парух.

По его словам, освоение средств по данной программе должно начаться в конце сентября. Таким образом, переселенцы становятся льготными категориями на получение жилья в МЖК, как и участники боевых действий, а также семьи погибших в АТО.

Иван Парух, 1-й заместитель главы Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Фото: investigator.org.ua

«На сегодняшний день ведется разработка новой программы по обеспечению жильем молодежи, из которой будут изъяты все устаревшие тезисы, а также прописано приоритетное право именно семьям участников АТО. Также на сегодняшний день мы уже должны заботится и планировать свою работу чтобы привлекать к участию в этих программах также и временно перемещенных граждан. Их в нашей области больше 17 тысяч, а это очень большая цифра. Для них также предусмотрены льготы», — рассказал корреспонденту Центра директор Херсонского регионального управления Госфонда содействия молодежному строительству Юрий Волкович.

Директор Херсонского управления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Юрий Волкович Фото: investigator.org.ua

Он напомнил, что в марте 2017 года в статью 4 закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» были внесены изменения, которые предусматривают для семей участников АТО и переселенцев компенсацию нормативной стоимости жилья на уровне до 50 процентов и все эти принципы заложены в городскую и областную программы МЖК.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine