В сгоревшем в Одессе лагере, где погибли дети, в прошлом году распилили 11 млн на пожарной сигнализации

В лагере «Виктория» в Одессе, где в ночь на субботу, 16 сентября, в результате пожара погибли дети, в прошлом году распилили 11 млн. грн в пожарной сигнализации.

Фото: npu.gov.ua

Об этом сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на информацию «Вестника государственных закупок», передает Центр журналистских расследований.

Управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета летом 2016 освоило 11,08 млн. грн. на дополнительных работах по реконструкции детского лагеря «Виктория», среди которых были работы и по установке автоматической пожарной сигнализации.

10 июня УКС заключило с ООО «Юг-Укрстрой» соглашение на выполнение дополнительных работ по реконструкции лагеря по ул. Дача Ковалевского, 93, не указанных в начальной проектно-сметной документации, но которые стали в силу непредвиденных обстоятельств необходимыми для завершения проекта.

«Дополнительные работы возникли при выполнении работ по установке автоматической пожарной сигнализации (двухэтажные спальные корпуса №1-№4), по благоустройству территории, по внутренне площадочному электроосвещению и электроснабжению, по выполнению строительных работ и прочее», — указано в обосновании переговорной процедуры с фирмой , которая была подрядчиком и по основным работам по реконструкции.

Также в «Вестнике» размещен отчет о выполнении этого дополнительного договора, по которому сумма оплаты составила 11 081 088 грн.

Основной подряд на реконструкцию лагеря стоимостью 22,22 млн. грн. «Юг-Укрстрой» выиграло в июле 2015 года. Переговорную процедуру на дополнительные работы разрешается проводить, если их стоимость составляет не более 50% от основной сделки. В этом случае дополнительные работы включительно с непредусмотренной пожарной сигнализацией были оценены в 49% от основной сметы.

По данным сайта «Youcontrol», в «Юг-УКРСТРОЙ» есть две лицензии — одна от Государственной архитектурно-строительной инспекции на создание объектов архитектуры и одна была получена в декабре 2016 года (уже после выигрыша подряда на реконструкцию «Виктории») в территориальном управлении Госгорпромнадзора в Одесской области, на что именно — неизвестно. Данных о наличии у фирмы лицензии от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на работы противопожарного значения — также нет.

В тендерной документации основного контракта был раздел о «устройство автоматической установки пожарной сигнализации и оповещения о пожаре». Однако из дополнительного соглашения неизвестно, что еще понадобилось сделать для освоения дополнительных миллионов на этом пункте сметы.

При этом одесская полиция еще в мае 2016 возбудила уголовное производство №12016161470001082 по реконструкции «Виктории».

«Установлено, что должностными лицами ООО «Юг-Укрстрой» и ООО «Монолит» для проведения тендерного конкурса предоставлены документы, содержащие одинаковые сведения о принадлежности одного и того же оборудования, наличие которого предусмотрено условиями тендерного конкурса, каждому из предприятий, то есть внесение в официальные документы заведомо ложных сведений», — указано в постановлении Малиновского райсуда Одессы о доступе к тендерных документов в мэрии.

Это постановление датировано 14 июня 2016 года и никаких новых данных в судебном реестре о движении следствия с тех пор не было.

Эти закупки проводило УКС Одесского горсовета под руководством Бориса Панова, который и подписывал тендерные документы. По данным издания «368.media», Панова еще в 2015 году подозревали в служебной халатности по делу о подрядах УКС и компании «Ростдорстрой» из окружения мэра Одессы Геннадия Труханова по канализации Одессы на деньги Всемирного банка.

Компания «Юг-Укрстрой» принадлежит Светлане Донченко, «Монолит» учредила Любовь Резникова. Они являються бизнес-партнершами — обе входят в состав учредителей ООО «Пассажирская канатная дорога», которое арендовало на 49 лет единственную в Одессе канатную дорогу.

«Юг-Укрстрой» выиграло ряд строительных подрядов в Одессе в 2011 году на 50,13 млн. грн. После компания не выигрывала тендеров до 2015 года, и с тех пор выиграла подряды на 411 млн. грн.

В том числе фирма в марте 2017 выиграла подряд на 29,2 млн. грн. на «Капитальный ремонт стадиона и элементов благоустройства территории по адресу: м. Одеса, ул. Дача Ковалевского, 93 (Корректировка) ».

Именно это и является адресом лагеря «Виктория», на территории которого ночью 16 сентября сгорела двухэтажная деревянная постройка и были найдены тела трех погибших детей. Еще двух детей 2006 года рождения доставили в больницу: девочку с диагнозом — ушиб позвоночника, тупая травма живота и мальчика с диагнозом — отравление продуктами горения. На момент пожара в здании находилось 42 ребенка.

Полиция Одесской области начала уголовное производство по факту пожара в лагере «Виктория». Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine