В Одессе обвиняемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года признали невиновными

Ильичевский городской суд города Черноморск признал невиновными обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года по эпизоду о массовых безпорядках (в части событий на Греческой площади).

Тогда из-за столкновений между сторонниками революции достоинства и участниками движения Антимайдан на Греческой площади Одессы погибли шесть человек, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Суд счел несостоятельными доказательства в участии и организации беспорядков, которые привели к гибели людей и травмам. Были признаны негодными протоколы с места событий, так как они были составлены должностными лицами, которые не имели таких полномочий.

В заключении говорится, что по делу был допрошен только один милиционер, работавший на Греческой площади во время беспорядков. Суд посчитал его показания предвзятыми, а показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают не только того, что обвиняемые организовали беспорядки, но и даже то, что они в них участвовали.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.

Массовые беспорядки на Греческой площади — один из эпизодов "дела 2 мая", который предшествовал основным событиям у Дома профсоюзов. В столкновениях на Греческой площади участвовали активисты Антимайдана, с одной стороны, и футбольные фанаты из Харькова и Одессы плюс сторонники Евромайдана с другой. В ходе этих столкновений погибли шесть человек.

Всего по этому эпизоду в качестве обвиняемых проходило 19 человек, при этом пятеро из них содержались до суда в СИЗО. Обвинение требовало для участников событий от 8 до 15 лет лишения свободы.

Следствие по основному эпизоду о пожаре в Доме профсоюзов пока не окончено. Среди обвиняемых в этом деле – не только участники столкновений, но и милиция и пожарные, которые, по версии следствия, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности.

Напомним, массовые столкновения в Одессе с участием сторонников единства Украины и пророссийских активистов произошли 2 мая 2014 года. В ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

Один из фигурантов дела о событиях 2 мая в Одессе Владислав Ильиницкий сумел сбежать в Россию. Ильичевский городской суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры Одесской области о задержании Ильницкого, а также об объявлении его в розыск. Отмечается, что к материалам дела суд приобщил ответ пограничной службы Украины об отсутствии информации касательно официального пересечения обвиняемым госграницы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine