Спецслужбы РФ «держат на контроле» служивших в Крыму украинских военных – Скрипник

Российские спецслужбы после аннексии Крыма получили доступ к базам данных украинских военных, служивших на полуострове, и «держат их на контроле».

Об этом сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Как показывает «дело украинских диверсантов», еще неизвестно, для чего информация может быть использована и кто станет очередной жертвой», – сказала Скрипник.

Поэтому, по словам правозащитницы, жители Крыма должны помнить о том, что сотрудники ФСБ не имеют права приходить в дом без основания – повестки, постановления суда – «без этих документов, вы имеете право отказаться от общения с ФСБ». Также можно воспользоваться статьей 51 Конституции России и отказаться от пояснений, напоминает Скрипник.

«Если к вам стучатся в дом, в первую очередь, нужно требовать документы: что за люди к вам пришли, обязательно записывайте данные. Лучше об этом сразу сообщить, как показывает наша практика, если человек дает пост в Facebook или звонит родственникам и это идет в СМИ, то можно быстро среагировать и помочь этим людям… Нужно иметь контакты адвокатов, вызвать их сразу и не соглашаться на адвоката ФСБ. Если это обыск, и силовики хотят зайти с понятыми, то просить не тех понятых, которых привезли с собой ФСБшники, а просить других понятых – соседей или посторонних людей с улицы», – сказала Скрипник.

Напомним, в оккупированном Севастополе вечером в понедельник, 18 сентября, сотрудники российской полиции в сопровождении людей в штатском посетили все квартиры в доме №17 по переулку Новикова в Балаклаве, в котором проживают семьи военнослужащих ВМС Украины и военные пенсионеры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine