В Крыму более 100 крымских татар вышли на одиночные пикеты, треть из них задержали

В оккупированном Крыму боле 100 крымских татар вышли на одиночные пикеты в различных регионах, чтобы высказать протест против репрессий российских силовиков в отношении их соотечественников. Многих из них задержали полицейские.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Более ста крымских татар в разных регионах Крыма вышли сегодня на одиночные пикеты в поддержку незаконно осужденных активистов, с плакатами «Крымские татары - не террористы!». За участие в одиночном пикете сегодня незаконно задержали: в Старом Крыму Дилявера Асанова, Герая Куламетова , Зеки Куламетова, Рустема Куркчи, Симара Якубова; в Феодосии Руслана Рустемова, Азиза Уримова , Эрала Дани, Рустема Мустафаева; в Симферополе Мемета Люманова, Руслана Сулейманова, Меджита Абдурахманова, Руслана Гостева», - написал Смедляев.

Он добавил, что информация по остальным задержанным уточняется.

В свою очередь крымский адвокат Эдем Семедляев в видеокомментарии, размещенном на его странице в Facebook, призвал крымчан делать все, чтобы вышедшие на пикеты и задержанные силовиками крымские татары не пропали.

«По всему Крыму проходят одиночные пикеты. Вышло очень много людей. Сотрудники полиции их задерживают. Эти люди вышли в поддержку крымских татар, крымских мусульман, которых арестовывают, в отношении которых возбуждают уголовные дела по статьям по терроризму и экстремизму. Самое главное для всех жителей Крыма – это чтобы эти люди не пропали. Поэтому созванивайтесь со своими родственниками, ищите, где они находятся, кто их задержал, где содержат», - сказал Семедляев.

Он также дал рекомендации активистам как себя вести в случае задержания полицейскими. Адвокат напомнил, что по действующему де-факто в Крыму российскому законодательству они не обязаны давать какие-то пояснения, сдавать отпечатки пальцев, анализы ДНК и все остальное.

Также Семедляев рекомендовал им звонить знакомым юристам и адвокатам.

По информации объединения «Крымская солидарность» свыше 30 активистов, которые вышли на одиночные пикеты в Крыму, были задержании силовиками и доставлены в отделения полиции. Некоторых из них отпустили после взятия объяснений и снятия отпечатков пальцев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine